ГлавнаяЭкономикаФинансы

Грузинский миллиардер продал банк в России

Финучреждение входит в двадцатку крупнейших инвестиционных банков.

Грузинский миллиардер продал банк в России
Бидзина Иванишвили
Фото: novost.ge

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили продал банк "Российский кредит" группе частных инвесторов за $352 млн, сообщает финансовая организация.

В сообщении говорится, что президент IT-компании "Ланит" Георгий Генс, бывший собственник банка "Глобэкс" Борис Пастухов, экс-владелец страховой компании "Спасские ворота" Борис Хаит и бизнесмены Виктор Лукоянов, Анатолий Мотылев и Владимир Фаерович заключили соглашение с группой "Уникор" о покупке банка. "Уникор", основанный в 2004 году, управляет активами Иванишвили.

Сделка должна быть завершена до 1 сентября текущего года. Консультантами по сделке выступили компании White&Case и "Падва и партнеры".

В 1990-1998 годы банк "Российский кредит" входил в число крупнейших банков РФ. После кризиса 1998 года банк был санирован с участием Агентства по реструктуризации кредитных организаций — АРКО, которое позднее было переименовано в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Осенью 1998 года Банк России предоставил частным клиентам банка "Российский кредит" возможность перевести свои вклады в Сбербанк, при этом валютные вклады переводились в рублях по специально зафиксированному курсу ЦБ.

Сейчас кредитная организация специализируется на оказании инвестиционно-банковских услуг. Банк входит в топ-20 крупнейших инвестиционных банков страны.

В мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes Иванишвили занимает 153-ю строчку, состояние предпринимателя оценивается в $6,4 млрд.

Напомним, в прошлом году Иванишвили заявил, что пойдет в политику, чтобы бороться с "тотальным монополизмом" президента Грузии Михаила Саакашвили. В Грузии уже основана партия миллиардера - "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter