ГлавнаяЭкономикаБизнес

Действия властей вынуждают интернет-компании переезжать за границу

Хостинг за границей дороже, но позже безопасность окупается

Действия властей вынуждают интернет-компании переезжать за границу
Фото: tsn.ua

После рядка громких событий с интернет-компаниями в Украине украинский бизнес массово переносит свои серверы за границу, пишет Deutsche Welle.

"У меня интернет-магазин. Правда, не такой большой, но все же ... После того, что сейчас происходит в этой сфере, уже подумываю перенести свой сайт в какую-то европейскую страну, может, в Германию или Люксембург", - говорит владелец сайта по продаже брендовой одежды Олег Вороненко.

Эксперты предостерегают, что это может стать тенденцией для Украины, потому что держать свои серверы в украинских дата-центрах становится опасно, отметил председатель Ассоциации развития Интернет-пространства Виктор Левандовский.

"Переедут все те, кто еще не переехал за границу. Там и хостинг дешевле, и безопасно. Не нужно бояться, что кто-то придет и без решения суда вынет все твои серверы", - прокомментировал Левандовский.

Он уверен, что за границу перенесут серверы компании, которые заботятся о развитии своего бизнеса, ведь нормально развиваться "под страхом внезапной проверки правоохранителями" невозможно.

По его мнению, от этого потеряет госбюджет, ведь украинские хостеры нести убытки. "Если государство не заинтересовано, чтобы интернет-рынок развивался нормально, то защищаться компаниям не имеет смысла. Они просто закроются", - уверен Виктор Левандовский.

Владелец хостинговой компании TutHost Денис Семенюк отмечает рост спроса среди украинских клиентов на услуги зарубежного хостинга. По его словам, наибольшей популярностью среди компаний на размещение серверов пользуются Германия и Нидерланды.

Хотя цена зарубежного хостинга выше, чем в Украине, но позже безопасность окупается. "За хостинг за рубежом компании платят примерно 45 евро за аренду физического сервера и 5 евро за сайт в месяц. Если сайт размещен вне Украины, заблокировать практически невозможно. Там уже действует не украинское, а международное право", - отметил он.

Также среди украинских клиентов все более популярность набирает услуга по "заоблачному хостингу", когда серверы компании расположены не в одной, а сразу в нескольких зарубежных странах и разных дата-центрах. Владелец хостинг-компании отмечает, что в основном о безопасности информации своих серверов и сайта заботятся сейчас крупные интернет-компании. Маленькие интернет-магазины пока предпочитают украинский хостинг.

Напомним, за последнюю неделю правоохранители заинтересовались сразу двумя интернет-магазинами - Rozetka.ua и Sokol.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter