ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина адаптируется к стандартам Таможенного союза

Украина намерена адаптировать свои технические стандарты к нормам Таможенного союза, чтобы обезопасить свой экспорт от дискриминации.

Украина адаптируется к стандартам Таможенного союза
Фото: profi-forex.org

Как сообщает "Коммерсант-Украины", вчера в Министерстве экономического развития и торговли прошли консультации по вопросу устранения технических барьеров в торговле со странами—членами Таможенного союза. Согласно итоговому протоколу консультаций, Украина намерена определиться с условиями, при которых станет возможным присоединение к техническим регламентам ТС, а также подать заявку о включении украинских сертификационных центров в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.

Также планируется, что украинские эксперты смогут участвовать в разработке техрегламентов Таможенного союза, - комиссия ТС допускает такое участие для представителей стран-членов СНГ. При этом в Минэкономики намерены окончательно определиться с условиями своего присоединения к техрегламентам ТС в течение месяца. Такой срок установлен для подачи проекта соответствующей "дорожной карты" на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.

При этом участники совещания уверяют, что эти планы не являются преградой для приведения украинских техстандартов в соответствие и с нормами Европейского Союза.

Напомним, экс-глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк считает, что Украина должна согласовать законодательство и технические регламенты продукции с теми странами, с которыми она ведет торговлю, чтобы минимизировать возможности для торговых воен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter