ГлавнаяЭкономикаБизнес

Nabucco перестал быть приоритетом для Турции

Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP).

Nabucco перестал быть приоритетом для Турции
Фото: egeninsesi.com

Об этом заявил официальный представитель Министерства энергетики Турции.

По словам представителя ведомства, Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта TANAP.

"TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco", - сказал он.

По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции.

"TANAP будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными", - сказал он.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017г.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году и реализовать его к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз".

Напомним, ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter