ГлавнаяЭкономикаБизнес

Поголовье украинских коров стабильно уменьшается

Поголовье крупного рогатого скота в Украине в прошлом году уменьшилось на 2,5%.

Поголовье украинских коров стабильно уменьшается
Фото: lenta.ru

Поголовье крупного рогатого скота в Украине в прошлом году уменьшилось на 2,5%. Таким образом, 2011 стал 22-м подряд, характеризующимся отрицательной динамикой прироста поголовья крупного рогатого скота.

На 1 января 2012 года Госстат насчитал в Украине 4 млн 471 тыс голов КРС. При этом поголовье коров за 12 месяцев 2011 года снизилось на 1,6% - до 2 млн 588,8 тыс. голов. Как и в предыдущие годы, в хозяйствах населения, где содержится до 80% всех коров, поголовье уменьшалось быстрее, чем в среднем по стране. За последние пять лет поголовье коров в домохозяйствах упало более чем на 25%.

На 2012 год правительство запланировало очередной рывок в борьбе за положительную динамику прироста КРС, однако участники рынка сомневаются, что нынешний период станет переломным для отрасли. На поддержку животноводства заложено 0,7 млрд грн из 8,2 млрд грн "аграрного" госбюджета на 2012 год, что, учитывая масштабы проблемы, является довольно скромным показателем.

Как отметила Катерина Ващук, секретарь комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политики, она на надеется на пересмотр некоторых аграрных статей в сторону увеличения весной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter