ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ хочет пополниться на $1 трлн

В конце февраля на встрече министров финансов стран "большой двадцатки" в Мексике планируется поднять вопрос об увеличении кредитных ресурсов Международного валютного фонда на $1 трлн.

МВФ хочет пополниться на $1 трлн
Фото: EPA/UPG

Эти деньги планируется потратить на сохранение стабильности мировой финансовой системы при углублении долгового кризиса в Европе, сообщает Bloomberg со ссылкой на официального представителя одной из стран "большой двадцатки".

Деньги МВФ может попросить у стран-экспортеров нефть, а также у крупных развивающихся государств с большими резервами - Китая, Бразилии, России, Индии. Кроме того, значительную часть средств МВФ хочет получить у Японии.

Официально о планах по привлечению триллиона долларов пока не сообщалось, но слухи об этом уже оказали влияние на рынки. Так, инвесторы стали в среду скупать акции европейских компаний именно на слухах о расширении МВФ. В итоге индекс Euro Stoxx 50 к середине торговой сессии поднялся на 0,6%. Евро в свою очередь укрепился до 1,2794 доллара (более чем на 1%).

Сейчас в фонде МВФ осталось $385 млрд. Страны еврозоны ранее заявляли, что готовы выделить фонду до $192 млрд. Россия может вложить в фонд больше $10 млрд.

Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что сотрудничество с МВФ возобновится после снижения цены на газ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter