ГлавнаяЭкономикаБизнес

Говядина становится деликатесом в Украине

За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в 5 раз - с 25 миллионов осталось чуть более 5 миллионов.

Говядина становится деликатесом в Украине
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

"Постепенно сектор крупного рогатого скота в Украине вырождается, т.е. становится просто субститут к молочному животноводству. Себестоимость говядины, и не только в Украине, выше, чем себестоимость свинины или курятины", - сказал он.

По словам эксперта, перемен к лучшему в ближайшее время ждать не стоит.

"Соответственно, для того, чтобы говядину было выгодно выращивать, цены должны быть выше. А у нас все же потребители покупают дешевле: если разница 2-3 гривны, то они думают, покупать мясо или не покупать вообще, о диетических предпочтениях речь уже не идет. Я уже не говорю, что смещение спроса происходит в сторону мяса птицы, которая намного дешевле", - отметил Лапа.

В то же время, по мнению эксперта, толчок в развитии животноводства можно дать за счет государственной помощи.

Напомним, согласно результатам международного сравнения, страны Южной Америки остаются одними из наиболее конкурентных производителей говядины по сравнению с Европейским союзом, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter