ГлавнаяЭкономикаБизнес

Объем торговли квотами на выбросы в 2011 году составил 96 млрд евро

Объем мировой торговли квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу по итогам 2011 года увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом и достиг 95,9 млрд евро.

Объем торговли квотами на выбросы в 2011 году составил 96 млрд евро
Фото: www.concurringopinions.com

Об этом свидетельствуют последние исследования профильной аналитической организации Point Carbon.

По словам экспертов организации, рост по сравнению с 2010 годом составил 4%, что связано с увеличением европейского рынка, на который приходится львиная доля торгов.

Так, объем сделок в Европейской системе торговли выбросами (EU Emissions Trading System), являющейся крупнейшей в мире, продемонстрировал рост по итогам прошлого года на 6% и достиг 76 млрд евро.

Тем не менее специалисты отмечают определенное замедление темпов роста рынка.

"Темпы развития торговли были относительно более слабыми чем раньше из-за коррекции цен. По сравнению с 2010 годом цены снизились более чем на 1 евро", - говорится в сообщении Point Carbon.

При этом, по прогнозам аналитиков Barclays Capital, перспективы цен на эмиссию в 2012 году выглядят отнюдь не позитивно.

"Макроэкономические риски продолжают негативно воздействовать на цены, увеличивая риски снижения. По нашим подсчетам, в первом квартале 2012 году положение на рынке продолжит оставаться тяжелым, а цены слабыми", - комментируют ситуацию специалисты Barclays Capital.

Напомним, Украине сейчас нельзя торговать квотами на выброс парниковых газов по решению ООН. Государственное агентство экологических инвестиций прогнозирует, что организация разрешит Украине возобновить торговлю квотами в марте-апреле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter