ГлавнаяЭкономикаБизнес

Потеря работы - не основание для острочки по ипотеке, - банкиры

Ассоциация украинских банков призывает Верховную Раду отклонить законопроект, предусматривающий разрешение заемщикам при увольнении с основного места работы получать временную отсрочку сроком до одного года по оплате платежей по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой.

Потеря работы - не основание для острочки по ипотеке, - банкиры
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении АУБ.

"Ассоциация украинских банков и Украинская национальная ипотечная ассоциация обратились в Верховную Раду с обоснованием необходимости отклонения законопроекта "О временной отсрочке оплаты платежей по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой в связи с утратой заемщиком постоянного места работы и введения моратория на принудительное выселение из жилища" (№ 9380)", - сказано в нем.

Эксперты ассоциации отмечают, что законопроект не учитывает ситуацию, при которой даже при потере постоянного места работы заемщик имеет другие источники финансирования (получает дивиденды, имущество в наследство или в подарок) или находится на обеспечении других членов семьи.

"Такой критерий для установления отсрочки уплаты платежей как наличие постоянного места работы не является решающим для определения возможности заемщика выполнять взятые на себя обязательства в отличие от размера среднего дохода на члена семьи", - подчеркивает АУБ.

Кроме того, как полагает ассоциация, принятие законопроекта приведет к фактическому прекращению ипотечного кредитования граждан, поскольку его редакция создает широкое пространство для многочисленных злоупотреблений заемщиков своими правами при условии невозможности банков взыскать задолженность за счет залогового имущества.

Напомним, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" также выступила против этого законопроекта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter