ГлавнаяМир

Канада официально заявила о выходе из Киотского протокола

Министр окружающей среды Канады Питер Кент официально объявил, что Оттава выходит из Киотского протокола.

Канада официально заявила о выходе из Киотского протокола
Питер Кент
Фото: EPA/UPG

Североамериканское государство отказалось от обязательств, взятых на себя в 1997 году вместе с другими странами, стремившимися уменьшить парниковый эффект.

"Киотский протокол для Канады - в прошлом. Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов - США и Китай. Значит, соглашение не работает", - разъяснил свою позицию Кент.

Министр также назвал подписание протокола "заслугой некомпетентного либерального правительства" и отметил, что если бы Канада продолжала пытаться снизить выбросы CO2, это обошлось бы государственной казне в 13,6 млрд долларов, то есть 1 тыс. 600 долларов на каждую канадскую семью.

Кент выступил со столь громким заявлением спустя несколько часов после принятия очередного соглашения по борьбе с изменением климата, заключенного в Дурбане (ЮАР). Канадский министр уверен, что этот документ "оставляет лазейки" для Китая и Индии, но при этом "открывает путь вперед".

Изначальной целью конференции ООН в Дурбане было подписание рамочного соглашения взамен Киотского протокола, действие которого истекает в конце 2012 г. Однако в итоге было решено продлить его действие на время формирования нового единого договора, ограничивающего выброс парниковых газов в атомосферу. Согласно дурбанскому соглашению, новый договор должен быть готов к 2015 г. и вступит в силу в 2020 г.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter