ГлавнаяЭкономикаФинансы

Страховщиков оставили на действующем налогообложении

В 2012 году страховые компании останутся на нынешней системе налогообложения — 3% с валового дохода без учета перестрахования.

Страховщиков оставили на действующем налогообложении
Фото: ymo.su

Эта инициатива вчера была одобрена комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и внесена в законопроект N9341, который дорабатывается ко второму чтению, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на главу комитета Виталия Хомутынника.

Первоначальная версия документа предполагала внесение изменений в Налоговый кодекс с целью стимулирования инвестиций в отечественную экономику.

Для перевода страховщиков на уплату налога с прибыли (в текущем году ставка составляет 23%, с 1 января 2012 года — 21%), согласно требованиям Налогового кодекса, с 2012 года предполагалось провести анализ действующей и внедряемой налоговой системы.

"Но налоговая служба не разработала декларацию для страховщиков, чтобы провести второй учет и сравнить, меньше или больше будет поступлений в бюджет",— отметил Виталий Хомутынник. По его словам, с начала 2011 года страховщики уплатили 460 млн грн налогов: "Мы предполагаем, что при общем налогообложении доходы будут кратно снижены. С учетом убыточности компаний, уплата в госбюджет будет минимальной, а для страховщиков головной боли будет больше. Для нас лучше оставить стабильные поступления в бюджет и нормальную работу страхового рынка".

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Сергей Терехин рассказал, что голосование прошло с нарушениями: "Наверняка это решение было неправильным. "За" проголосовали 8 депутатов при необходимых 9 голосах, "против" — 7. Это решение не должно было быть принято, но его приняли. У нас все так делается". По его словам, инициатором изменений выступило правительство, но внес его член комитета Юрий Каракай (ПР). "На вопрос "почему?" сказали "так надо"",— добавил Терехин.

Ожидается, что в целом закон будет одобрен до конца года. "Теневой сектор очень силен, и выбивать у него такой инструмент, как оптимизация через страхование, очень сложно. Есть свои лоббисты, которые приложили руку к этому решению",— сказал руководитель одной из компаний. С ним согласен экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов: "Схема по уплате 3% от премий позволяет уклоняться от налога на прибыль, что используется предприятиями. Конкретные интересы и теневой бизнес рулят". Поэтому сохранение трехпроцентного налога не уменьшит налоговые платежи страховщиков, но и не увеличит платежи всего остального бизнеса, который занимается страхованием финансовых рисков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter