ГлавнаяЭкономикаБизнес

Владельцу "Донецкстали" дадут кредит на $330 млн

Владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис привлек финансирование для своего бизнеса в России.

Владельцу "Донецкстали" дадут кредит на $330 млн

Вчера в Газпромбанке сообщили о выделении $330 млн для строительства крупной шахты по добыче коксующегося угля в Кемеровской области, пишет "Коммерсант-Украина".

Этот регион сейчас является лидером по экспорту данной продукции в Украину — за счет собственной добычи компания может снизить затраты на его закупку примерно вчетверо, подсчитали эксперты.

Так, средства будут направлены на строительство шахты по добыче коксующегося угля и обогатительной фабрики в Кемеровской области. Деньги предоставлены на срок до семи лет, процентная ставка не раскрывается. "Карагайлинское" — дочерняя структура угольной компании "Заречная", которая имеет общих владельцев с "Донецксталью", уточнили в пресс-службе последней. Основным владельцем группы считается предприниматель Виктор Нусенкис.

Нусенкис планировал начать строительство шахты в 2008 году, но из-за кризиса проект приостановили. Сейчас планируется построить шахту и обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн т угля в год с возможностью увеличения до 2,5 млн т, рассказали в "Донецкстали". На проектные объемы добычи шахта должна выйти к 2015 году. Ее запасы — 38,3 млн т коксующегося угля марки "Ж", на прирезаемых участках — еще 25 млн т.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter