Это связано с тем, страна не имеет богатых залежей минеральных ресурсов, потогонных сборочных производств, ни высоких технологий, и за последние несколько лет импортировала в 3–4 раза больше, чем отправляла на экспорт, пишет Slon.ru.
Подобным бизнесом занимались в Китае, но летом 2011 года китайские власти ужесточили законодательство в этой области, и теперь в страну можно ввозить только мусор, который будет использован как производственное сырье.
В Албании таких ограничений не планируется, но премьер-министр страны Сали Бериша настаивает на огромных выгодах от нового закона, считая, что отрасль переработки мусора позволит албанцам привлечь иностранные инвестиции, современные технологии и вообще доходы в твердой валюте.
По словам министров, опасения противников беспочвенны, потому что ввоз опасных отходов в страну будет по-прежнему запрещен, а для импорта каждой партии иностранного мусора будет требоваться отдельная подпись самого премьер-министра.
Правительство также говорит о проектах западноевропейских компаний, которые уже выразили готовность построить в Албании несколько мусороперерабатывающих заводов.
Однако ранее, в 2004 году Италия договорилась с албанским правительством о строительстве мусоросжигательного завода в 5 км от Тираны, на котором ежедневно сжигалось бы 1200 тонн итальянского мусора. Но тогда от проекта пришлось отказаться из-за многотысячных акций протеста в Албании.
Кроме того, Албания, которую населяет 3 млн человек, владеет южным морским побережьем, и могла бы сделать основой своей экономики туризм, как поступили соседние Греция, Черногория и Хорватия.