ГлавнаяЭкономикаГосударство

Российские экономисты просят Путина прекратить торговую войну с Украиной

Группа российских экономистов и академиков опубликовала обращение к премьер-министру России Владимиру Путину, в котором просит не вести торговую войну с Украиной.

Российские экономисты просят Путина прекратить торговую войну с Украиной
Фото: EPA/UPG

Но от идеи объединения Украины и России на базе Таможенного союза эксперты не отказываются.

Об этом сообщает российское информагентство "Новый регион".

Обращение подписали:

- Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН;

- Виктор Геращенко, председатель Центрального банка РФ (1992-1994, 1998-2002 гг);

- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации;

- Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН;

- Василий Симчера, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (2000 -2010 гг);

- Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон".

"Представители деловых кругов, экспертное сообщество выражают тревогу в связи с возможным ухудшением торгово-экономических отношений между двумя странами... ухудшение наших отношений не идет на пользу ни одной из сторон", – говорится в обращении к Путину.

Торгово-экономическая война ударит не только по Украине. Россию также не ждет ничего хорошего от подобных сценариев, полагают экономисты. По мнению авторов записки, экономический конфликт пойдет на пользу националистам и "оранжевым" в Украине. Будет потирать руки и "антироссийская евробюрократия". Евросоюз будет давить на "Газпром" с новой силой с требованием демонополизировать поставки природного газа.

Ссоре между Россией и Украиной будет аплодировать и российская оппозиция. Она обвинит Путина в ошибочности внешней политики в отношении Украины. Особую опасность в ожидающемся социальном взрыве на Украине эксперты видят в том, что в эту "черную воронку" может быть втянута и Россия.

Российские экономисты призывают организовать экспертную группу, которая бы "разработала модель экономической интеграции Украины на основе Таможенного союза".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности Украины сотрудничать с Таможенным союзом только по схеме "3+1". То есть только в тех частях, которые не помешают европейской интеграции Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter