ГлавнаяЭкономикаБизнес

Количество документов для таможенного оформления почти не изменилось, - исследование

По итогам января-июня 2011 года количество документов, необходимых для таможенного оформления одной поставки товара практически не изменилось.

Количество документов для таможенного оформления почти не изменилось, - исследование
Фото: ymo.su

Как передает корреспондент LB.ua, об этом сообщила в ходе презентации таможенного индекса Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) маркетинг-директор компании InMind Елена Житник.

По ее словам, согласно результатам указанного индекса, если в первом полугодии 2010 года количество документов составляло 10,8 то по итогам аналогичного периода 2011 года – 9,8.

Также не особо изменилось и количество дней, затраченных на таможенное оформление одной поставки – с 2,4 до 2,5, а доля товаров в которых на таможне был изменен классификационный код в январе-июне 2011 года составила 8%, тогда как в январе-июне 2010 года таковых не было.

По словам Елены Житник, в свою очередь позитивную динамику за отчетный период показывает общее количество отказов в применении первого метода оценки таможенной стоимости, которое сократилось с 34% до 27%, а также доля товаров отобранная для физического осмотра, которая сократилась с 55% до 26%.

«ЕБА подчеркивает, что для реформирования системы методов таможенной оценки товаров необходим комплекс действий, направленный на усовершенствование регуляторной политики, улучшения сотрудничества бизнеса и власти», - отметила в свою очередь исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Напомним, что по словам председателя Государственной таможенной службы Игоря Калетника, Государственная таможенная служба собственными силами начала пилотный проект таможенного оформления деклараций в электронном виде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter