ГлавнаяЭкономикаГосударство

Таможня жалуется на отсутствие компьютеров

Государственная таможенная служба собственными силами начала пилотный проект таможенного оформления деклараций в электронном виде.

Таможня жалуется на отсутствие компьютеров
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил в интервью «Делу» председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

«Мы сдвинули этот проект с места, но не все зависит от нас. В первую очередь, нас подводит техническое оснащение - компьютеры и сервера у нас не обновлялись с 1995 года» - посетовал он.

По словам Калетника, для нормального функционирования Гостаможне нужно около 5 тыс. новых компьютеров и 125 серверов. Профинансирована эта программа в этом году в пределах 2-3 млн грн из требуемых 300 млн грн.

«Мы надеемся получить средства из технической помощи Всемирного банка. Только при условии полной технической оснащенности мы сможем запустить электронную таможню. И это будет настоящий прорыв» - констатировал глава Гостаможни.

Кроме прочего он сообщил, что важной составляющей в процессе упрощения таможенных процедур –является уменьшение количества разрешительных документов.

«До этого от бизнеса требовалось 85 разрешений. На первом этапе мы сократили количество документов до 65. Планируем, что на последнем этапе останется не больше 20 разрешительных документов» - сказал Игорь Калетник.

По его мнению, эти меры могут дать очень положительный результат для страны и время прохождения таможенного контроля будет существенно уменьшено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter