ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минимальные авансы по ипотеке смогут опуститься до 10% не ранее 2012 года, – эксперты

Банки смогут предложить ипотечные займы с авансами в 10-15% лишь в 2012 году, а вот кредитов без первоначальных взносов стоит ожидать лишь после возобновления стабильного роста цен на недвижимость.

Минимальные авансы по ипотеке смогут опуститься до 10% не ранее 2012 года, – эксперты
Фото: Макс Левинипот

Банковские специалисты считают, что размер минимального авансового взноса по кредитам на недвижимость в 2012-2013 годах будет на уровне 10%. При этом такие условия будут касаться, в первую очередь, партнерских программ на первичном рынке.

«Значительных льгот по авансу в ближайшие 2-3 года ожидать не стоит. Стандартное требование к первоначальному взносу останется на уровне 30% стоимости приобретаемой недвижимости, возможны авансы в 10-20%. Но такие условия будут касаться, прежде всего, партнерских схем с застройщиками», - считает Анна Сидорова, заместитель председателя правления банка «Киев ».

В свою очередь, начальник управления развития продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко отмечает, что на снижение авансов до 10-15% рассчитывать можно, но к 2012 году.

При этом к концу этого года минимальные авансы по ипотеке не снизятся ниже существующих 20%.

«Не стоит ожидать к концу года понижения доли собственных средств клиента в покупке недвижимости ниже 20-25%», - прогнозирует Андрей Осипов, начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик».

Стоит отметить, что часть экспертов полагает, что минимальная величина аванса остановится на уровне 20% еще и на 2012 год.

«Принимая во внимание текущее состояние рынка недвижимости и негативный опыт работы с просроченной задолженностью, в 2012 году размер авансового взноса на рынке, на наш взгляд, не опустится ниже 20% стоимости недвижимости», - уверена Светлана Монастырская, заместитель председателя правления «Укрэксимбанка».

При этом условия по авансам будут зависеть, в основном, от динамики цен на недвижимость.

Напомним, что по словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, в ближайшее время возвращения ипотеки в Украине ждать не стоит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter