ГлавнаяЭкономикаБизнес

Акции BlackBerry рухнули из-за увольнений персонала

Акции канадской Research In Motion (RIM), производителя смартфонов BlackBerry, рухнули после объявления о сокращениях персонала.

Акции BlackBerry рухнули из-за увольнений персонала
Фото: reuters.com

RIM уменьшила прогноз по выручке во втором финансовом квартале 2011 года, что и станет причиной сокращений. После зявления компании стоимость ее акций на закрытии торгов в США рухнула на 16%.

Сколько именно рабочих мест будет компания намерена ликвидировать, не уточняется. По расчету RIM, во втором квартале этого года чистая прибыль составит от $0,75 до $1,05 на акцию.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали этот показатель на уровне $1,4.

Выручка за три месяца с июня по август 2011 года составит от $4,2 млрд до $4,8 млрд по сравнению со средней оценкой экспертов около $5,48 млрд. RIM продолжает уступать долю на стратегически важном рынке в США конкурирующим устройствам от Apple и Google во многом из-за того, что с августа 2010 года компания не представила ни одной новой серьезной модели BlackBerry. Дешевые Android-телефоны также угрожают позициям недорогих "ежевичных" смартфонов (например Curve) в Латинской Америке, Азии и Европе.

Не радует инвесторов и конкурент Apple iPad - планшет PlayBook. Сначала, еще до поступления в продажу, устройство раскритиковали журналисты, а через месяц RIM объявила об отзыве около тысячи аппаратов из-за ошибки при сборке операционной системы.

Как отмечает The Washington Post, капитализация компании в этом году снизилась уже на 39%.

Напомним, по итогам 2010-2011 финансового года, который завершился 26 февраля, RIM увеличила выручку на 33% в годовом выражении до $19,9 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter