ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Мобильные аферисты наговорили на 15 млн грн

Украинские правоохранительные органы провели расследование беспрецедентного мошенничества с использованием роуминга с привлечением Интерпола.

​Мобильные аферисты наговорили на 15 млн грн
Фото: www.zdr.ru

На рассмотрении в районном суде Донецка рассматривается уголовное дело, которое было открыто по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Так, операторы мобильной связи «МТС-Украина» и «Астелит» понесли ущерб в размере 15 млн грн от злодеяний группировки из пяти человек возрастом от 27 до 37 лет. Последние орудовали более двух лет, а сейчас находятся под арестом.

В ходе судебного разбирательства был наложен арест на имущество дельцов: квартиры, дома, дорогие иномарки. Его общая стоимость, по минимальным оценкам, составляет 8 млн грн. Изъяты также и орудия преступления - например, на одном из адресов во время обыска было изъято 3 ноутбука и порядка 250 мобильных телефонов.

Группировка занималась так называемым роуминговым фродом - это один из видов мошенничества в сетях мобильных операторов, направленный на полученние незаконной прибыли путем перенаправления траффика из сети оператора одной страны в мобильную сеть оператора из другого государства.

Сначала они оформляли контрактные номера мобильной связи на подставных лиц, так как подписанные договоры на оказание услуг были важны преступникам, потому что при такой форме обслуживания оператор обычно предоставляет услуги в кредит, не требуя предварительной оплаты.

Далее мошенники использовали контрактные номера жертв для звонков на зарубежные контент-номера - дозвон на них является платным для абонента. Как правило, клиент платит деньги за оказание ему набора услуг: справки, консультации, заказа товаров и так далее.

Как объясняет начальник департамента безопасности «МТС Украина» Дмитрий Винцевич, суть в том, что за такие звонки определенные зарубежные контент-провайдеры выплачивали комиссионное вознаграждение – 5-10% от суммы, на которую наговорил абонент. А поскольку эти компании заинтересованы в получении больших объемов иностранного траффика, они с удовольствием сотрудничали с украинскими дельцами. Вознаграждение же перечислялось на банковские счета, которые указывали фигуранты при заключении договора.

А украинским мобильным операторам, в соответствии с заключенными международными договорами, приходилось рассчитываться за завершение звонков, в том числе и мошеннических, в сетях зарубежных роуминг-партнеров. Если услуги оказываются реально существующему абоненту, то он же и оплачивает счета. Однако, в данному случае этого не происходило.

Так, за 1,5 суток с одного номера могло быть «наговорено» на сумму до 150 тыс. грн, и здесь злоумышленникам помогала конференц-связь, так как с помощью этой услуги они могли одновременно подключить 6 номеров.

Мошенники также применяли ноу-хау - адаптировали специальные компьютерные программы, которые позволяли автоматически осуществлять звонки. В это время, когда их телефоны надолго соединялись с номером в Сомали, Сьерра – Леоне, Мадагаскаре, Грузии, Литве, они могли находиться в баре, на пляже, где угодно.

На раскрытие схемы ушло около года. Основные сложности возникали из-за того, чтобы нужно было получить от иностранных фирм подтверждение того, что они действительно переводили бонусы украинцам. К расследованию был привлечен Интерпол и другие международные структуры. В итоге, необходимые данные были получены за 4 месяца. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что подобное расследование не имеет аналогов в СНГ и Европе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter