ГлавнаяЭкономикаБизнес

ПриватБанк показал лица своих должников

Крупнейшее в Украине финансовое учреждение "ПриватБанк" пошло на беспрецедентный шаг, вывесив на своем сайте фотографии своих клиентов и назвав их преступниками.

При этом никакого решения суда, которое подтверждает, что эти люди нарушили закон, нет. В банке говорят, что это превентивная мера, которая позволит снизить количество мошеннических действий в будущем.

В списке - около 550 клиентов финучреждения. Большая часть из них обвиняется в получении потребительского кредита по поддельному или утерянному паспорту, кто-то выпускал поддельные карты банка, работал с накладками на банкоматы. Есть среди опубликованных лиц и те, кто нападал на отделения "Привата".

Посмотреть на мошенников можно не только на сайте финучреждения. Их фотографии уже длительное время размещены в отделениях банка. В "ПриватБанке" создали специальную "дежурную часть", которая принимает звонки и письма от людей, узнавших знакомые лица в "галерее мошенников". За важную информацию "ПриватБанк" обещает вознаграждение.

Фототека клиентов, которые совершили "преступления" против "Привата", в открытом доступе появилась впервые в истории украинских банков. Убыток от действий этих 550 лиц незначителен, но для банка их поиск - дело принципа.

В "Привате" особо не надеются найти всех 550 клиентов, но считают, что это предотвратит большинство подобных случаев мошенничества в дальнейшем. В этом убеждены и другие банкиры.

В НБУ говорят, что, публикуя фотографии своих проблемных клиентов, "Приват" банковскую тайну не нарушал. Ранее регулятор разослал банкам письмо, в котором объяснил, что является разглашением банковской тайны, а что - нет. Правда, о фото там не было ни слова.

Партнер юридической компании "Тарасов и партнеры" Александр Субботин считает, что публиковать фото "Приват" действительно имел право, а вот подписи к ним - это лишнее.

В "Привате" судебных исков от клиентов, чьи фото вывешены на сайте, не боятся - они и рады были бы с ними встретиться в зале суда. Более того, в банке надеются, что их примеру последуют и остальные финучреждения, которые активно позиционируют себя на рынке потребительского кредитования.

Однако в других банках показывать людей, которым удалось обвести вокруг пальца их сотрудников, не спешат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter