ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк будет указывать банкирам курс наличного доллара

Национальный банк обязал рефинансированные им кредитные учреждения устанавливать курс наличного доллара в своей сети на основе среднего курса, рассчитываемого Нацбанком ежедневно утром.

Банкиры опасаются, что наличный курс центробанка не будет совпадать с рыночным, как это происходит с котировками межбанка. Но учитывать рекомендации НБУ готовы даже банки, которые не имеют долгов перед регулятором.

Национальный банк за счет рефинансируемых банков решил уравнять курсы валют на наличном рынке. В отношении кредитных учреждений, не выполняющих требований НБУ, будут применены "соответствующие меры влияния". До сих пор НБУ требовал от кредитуемых им банков продавать и покупать валюту для своих клиентов на межбанке по средневзвешенному курсу.

Национальный банк с 11 февраля решил временно не продавать валюту кредитным учреждениям, осуществляющим на межбанке операции по курсу, превышающему среднерыночный. С 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с "Партнер-банком" и "Сигмабанком", а банк "Премиум" отключил от системы подтверждения соглашений. Это означало, что "Партнер-банк" и "Сигмабанк" не могли покупать и продавать валюту НБУ, а "Премиум" – работать на межбанке.

Средний наличный курс НБУ рассчитывает ежедневно. Расчет среднего наличного курса Нацбанк начал 6 июля, но банки в каждом отделении устанавливали свой курс и меняли его в течение дня. Лишь с 20 ноября постановлением #538 регулятор обязал кредитные учреждения устанавливать единый курс по своей сети на целый день, что облегчило НБУ расчет среднего курса по котировкам 198 банков.

Своих должников НБУ обязал следовать среднему курсу, остальным банкам лишь рекомендовано использовать его для коррекции своих котировок.

Теперь часть кредитных учреждений будет выставлять практически единый диапазон курсов покупки-продажи, а часть – сама определять стоимость валюты. По мнению банкиров, это может вновь сделать актуальными арбитражные сделки на наличном рынке.