ГлавнаяЭкономикаФинансы

Финансовое шулерство

Более 85% пластиковых карточек в Украине работают в американских платежных системах Visa и MasterCard. Чиновники из Антимонопольного комитета заподозрили их в сговоре и провели расследование. Его результатом стала рекомендация снизить цены. Но прошел месяц – и никаких изменений для клиентов. LB.ua разбирался, почему украинцы так и не ощутили работы чиновников на собственном кошельке.

Финансовое шулерство

Приятная мелочь

Михаил Липатов (имя изменено) сколотил капитал в 90-е в Крыму. Ничего криминального – он просто свел две компании. «Советский союз развалился, предприятия остановились. А когда снова начали работать, оказалось, что экономические связи потеряны. Один директор завода шампанских вин искал хорошую типографию. Я ему помог, а за услуги попросил 1 копейку с этикетки. И разбогател», - признается бизнесмен.

Платежные системы Visa и MasterCard работают по схожей схеме. Они помогают банкирам переводить деньги торговцам без лишней мороки. И за это берут свою «копейку». А также разовую плату за подключение к платежной системе (лицензию) от $50 тыс. до $250 тыс. И комиссию за выпуск каждой именной карточки.

Сколько денег мы отдаем за пользование пластиковой картой – большая тайна. Известно только, что средняя сумма перевода пока не превышает 250 грн – не очень много. Но только за последние два года через пластик прошло 12 млрд грн. Для сравнения: столько же денег получили от своих клиентов все страховые компании Украины вместе взятые в 2010 году. В относительных цифрах речь идет о 17,5% всех денежных переводов. В докризисном 2008 году этот уровень был всего 10%! Платежных терминалов в Украине уже больше 80 тысяч. И вот 85% этого рынка фактически контролируют две компании.

Фото: ehow.co.uk

Скидки для банков

Антимонопольный комитет начал войну с Visa и MasterCard еще в прошлом году вслед за российскими и китайскими коллегами. Первую победу удалось одержать в апреле 2011 года. Тогда система Visa по требованию АМКУ снизила тарифы на обслуживание и выпуск карт на 10%.

«Visa выступила с предложением касательно изменения структуры тарифов для украинских банков. Ключевое изменение, которое мы осуществили — это упрощение структуры тарифов, что приведет к общему снижению цен», - сообщала тогда компания. Падение цен на 10% должно было обрадовать 120 банков, а значит, и их клиентов.

Работу MasterCard чиновники тоже проверяли. Но как менялись цены на услуги этой компании – неизвестно. В комментарии для LB.ua пресс-служба компании написала лишь, что «MasterCard тесно сотрудничает с Антимонопольным комитетом».

Козырные карты

Несмотря на решение Visa о смене тарифов и на тесную дружбу MasterCard с чиновниками, украинцы не ощутили падения тарифов за пользование пластиковыми картами.

Фото: blogspot.com

Банкиры называют разные причины этого. Первое объяснение: банки держат одну и ту же цену для клиента, хоты платежная система ее то повышает, то понижает. «Система повышала тарифы для банков, но свои цены для клиентов они не увеличивали», - говорит Александр Карпов, президент Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» (в нее входит около 40 банков).

Вторая причина: платежные системы на самом деле тарифы не понижали, а только сделали вид, что понизили. «Компания MasterCard сделала вид, что пересмотрела их, снизила стоимость своих непопулярных услуг, а остальных, наоборот, – повысила», - объясняет директор генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец.

«Изменений цен этих платежных систем в сторону снижения не было», - подтверждает Владислав Шепеленко, начальник процессингового центра Индустриалбанка. А зампредседателя одного из банков рассказал LB.ua в частной беседе, что цены снизятся только для VIP-клиентов.

Выходит, что чиновникам из АМКУ пока рано рапортовать о победе. На сайте ведомства говорится, что банки должны были отчитаться о принятых мерах через 10 дней после получения рекомендаций от АМКУ. Сами рекомендации были разосланы еще 19 апреля. Неужели почта работает настолько медленно?

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook