ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Фондовый рынок был сонным

Открытие украинских фондовых площадок 20 мая можно было назвать «сонным», и похоже, что большая часть игроков решила пятничную сессию пропустить.

Так, за первый час торгов объемы на спот рынке едва смогли достигнуть 20 млн грн, говорит старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак.

Буквально несколько минут в начале сессии присутствовали небольшие продажи, но вскоре они сменились покупками. Интерес наблюдался к акциям Алчевского металлургического комбината, «Мотор Сичи», Стахановского вагоностроительного и Ясиновского коксохимического заводов.

Кроме того, торги на слабых объемах подтверждают отсутствие притока новых денег на рынок, что, в свою очередь, не дает украинскому рынку продолжить уверенную восходящую динамику.

«Участники торгов понимают, что сегодняшние уровни более чем привлекательны, но открывать длинные позиции решаются единицы; большинство торгует внутри дня или закрывает позиции в конце недели» - говорит эксперт.

Неуверенность вызвана возможностью коррекции на американских площадках, что также сдерживает отечественных инвесторов от активных покупок.

Лучше других торговались вагоностроительные заводы, Крюковский (+4%) и Стахановский (+3,82%), дополнил список «Западэнерго» (+3,61%).

В тройку лидеров по ликвидности вошли бумаги «Мотор Сичи» (13 млн грн), Авдеевского коксохимического комбината (5,8 млн грн), а третье место разделили Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский металлургический завод с объемами 5,6 млн грн. В списке аутсайдеров находились «Богдан Моторс» (-2,15%), «Лугансктепловоз» (-1,22%) и «Укрсоцбанк» (-1,13%).

Напомним, что на фондовым рынке желание продавать 19 мая по утренним ценам продлилось не очень долго: уже через 30 минут торгов наиболее просевшие акции начали находить покупателей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter