ГлавнаяЭкономикаБизнес

Среднего класса в России практически нет, - Левада-центр

Эксперт Аналитического центра Юрия Левады (Москва) Марина Красильникова считает, что к среднему классу можно отнести не более 5-7% населения РФ.

Среднего класса в России практически нет, - Левада-центр

Более того, за годы бурного экономического роста в РФ ядро среднего класса не увеличилось.

Об этом она заявила во время пресс-клуба «Средний класс: идентификация и роль в современном обществе». «Карл Маркс определял классы в связи с их отношением к собственности.

По ее мнению, есть класс, не владеющий собственностью (рабочий класс) и владеющий собственностью класс эксплуататоров. При этом оба этих класса не могут существовать друг без друга. Позже в социологической науке сложилось понимание среднего класса.

В середине 90-х в РФ начались поиски среднего класса. Это был социальный заказ со стороны политиков и государства. Дело в том, что средний класс - это социальный слой, обеспечивающий стабильность общества. Кроме того, в существовании среднего класса заинтересован бизнес, так как представители этого социального слоя обеспечивают платежеспособный спрос. У среднего класса денег больше, чем нужно для выживания, поэтому его представители свободны в экономическом выборе.

Наши исследования показали, что среднего класса в России практически нет. Если пользоваться оптимистичными расширенными методиками, к среднему классу можно отнести 20% российского населения. Однако если использовать строгие социологические критерии, мы увидим, что к этой социальной группе можно отнести не более 5-7% населения РФ. Более того, за годы бурного экономического роста в РФ ядро среднего класса не увеличилось», - сказала Марина Красильникова.

Напомним, эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко считает, что украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве. На Западе именно средний класс определяет массовую моду и культурный мейн-стрим. В Украине такого нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter