ГлавнаяЭкономикаБизнес

К 2025 году исторический центр Одессы "зарастет" мансардами

В четверг, 5 мая, в Одессе состоялась презентация "Концепции капитального ремонта, комплексной реконструкции, реставрации, модернизации зданий и сооружений, реновации кварталов устаревшего жилого фонда".

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Одесса" данная программа рассчитана на срок до 2025 года.

Программа предусматривает не только капремонт и реставрацию, но и строительство мансардных этажей на зданиях, представляющих архитектурную и историческую ценность.

"Многие дома подошли к своему граничному использованию. Все квартиры в них уже приватизированы, а фасад и кровля все еще остаются на балансе города. По новой программе, желающие инвесторы могут достроить 1-2 мансардных этажа и получить их в собственность. Таким путем идут все европейские города", - отметил вице-мэр Одессы Александр Орлов.

Концепция разработана Европейским агентством Регионального развития и европейским Бюро Развития Бизнеса, при содействии Восточно-Европейского правового агентства.

"Это комплексная концепция. Мы предлагаем городу уплотнение жилищной застройки в центре. Стоимость одного квадратного метра составит 150-250 долл. США. В итоге мы сможем получить порядка 70-80 тыс. долл. США. Вырученные средства позволят нам осуществить реконструкцию главного и заднего фасадов дома, в некоторых случаях и боковых, а также заменить коммуникации", - отметил представитель Восточно-Европейского правового агентства Андрей Азаров.

Разработчики надеются, что первый эффект от проекта будет через 4-5 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter