ГлавнаяЭкономикаГосударство

Китай обойдет США к 2016 году, - МВФ

Уже к 2016 году экономика Китая может обойти ВВП США в реальном выражении.

Об этом сообщило издание MarketWatch со ссылкой на последние данные Международного валютного фонда (МВФ). Как пишет MarketWatch, большинство участников рынка не готовы к смене лидера так скоро.

Эксперты предполагают, что это произойдет через десятилетие. Некоторые аналитики прогнозируют, что США уступит место лидера не раньше середины 20-х годов этого века. К таким выводам можно прийти, основываясь лишь на сравнении уровня ВВП двух стран с использованием курсов национальных валют.

Это является ошибочным сравнением в реальном выражении. Курсы валют стремительно меняются. Кроме того, китайская национальная валюта не оценена реально. Китай искусственно недооценивает юань за счет массивных интервенций на рынке.

МВФ в своем аналитическом обзоре не учитывает курсы нацвалют обращая внимание на "паритет покупательной способности" (purchasing power parities, PPP). Таким образом, фонд сравнил доходы и расходы населения в реальнм выражении в каждой стране. Согласно PPP, китайская экономика вырастет в 2016 году до 19 трлн долл. с 11,2 трлн. долл. этого года.

В то же время ВВП США к этому времени составит 18,8 млрд долл. по сравнению с ожидаемыми 15,2 трлн. долл. в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году опустится до 17,7%, а Китая составит 18%.

MarketWatch при этом обращает внимание, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда Китай займет лидирующие позиции, может наступить раньше, чем ожидает МВФ, а может и позже.

Напомним, по мнению других экономистов, китайская экономика может стать крупнейшей в мире к 2020 году.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook