ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на интернет и коммуникации снизятся, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина провел в рамках спецпроекта "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год" новый опрос, посвященный отрасли IT.

Представители индустрии рассказали о сложившейся на рынке ситуации и перспективах развития в этом году.

По словам заместителя руководителя Спецвузавтоматика Сергея Онищенко, IT-отрасль в Украине и в Харьковской области в частности сильно пострадала от мирового экономического кризиса, и он, к сожалению, продолжается. Предприятия значительно сократили свои IT-бюджеты. Обороты достигли докризисного уровня лишь благодаря снижению курса гривны (по сравнению с докризисным) отрасль становится не интересной для инвестиций.

Усилилось размежевание между коммерческим и потребительским секторами IT-рынка. Из-за недостатка финансирования в коммерческом секторе в 2010 – 2011 годах не появились новинки, которые могли бы принципиально улучшить состояние рынка, - рассказал он.

Основными "двигателями" коммерческого сектора рынка IT, по мнению Онищенко, стали решения по виртуализации на базе ПО Microsoft, системы и сети хранения данных.

На потребительском секторе рынка IT самыми востребованными были нетбуки, ноутбуки, КПК и смартфоны.

"Экономический и финансовый кризис не дает оснований для излишнего оптимизма. Но главное преимущество кризиса в том, что он в конце концов закончится и развитие жизненно необходимо, - отметил замруководителя компании.

"В 2010 году мы значительно повысили профессиональный уровень специалистов Компьютерного Системного Консалтингового Центра для предприятий и организаций и связываем наши перспективы с расширением сотрудничества с нашими стратегическими партнерами – Hewlett-Packard, Microsoft и Intel. Мы выполнили требования уровня Золотого Сертифицированного Партнера Microsoft со специализациями в области интеграции операционных систем для компьютеров и серверов, программных приложений, платформам данных, комплексные решения, виртуализация и продажи лицензий Microsoft в больших объемах. Относительно другого нашего стратегического партнера – Hewlett-Packard – мы выполнили требования по сертификации в качестве Золотого Привилегированного Партнера Hewlett-Packard со специализациями в областях компьютерных вычислительных систем, унифицированных сетевых технологий и периферийных систем. В 2011 году мы планируем получить специализацию в области систем хранения данных Hewlett-Packard. Таким образом, мы готовы к внедрению сложных проектов на предприятиях среднего и крупного бизнеса", - сказал Онищенко.

По оценкам специалистов Спецвузавтоматики, в 2011 году более производительные техника и технологии станут доступнее. "Надеюсь, что благодаря использованию новых высокотехнологических программных и аппаратных IT-решений снизятся цены на услуги доступа к сети Интернет и на коммуникации в целом", - отметил эксперт.

Директор компании Telesens International и председатель правления харьковского филиала ЕБА Эдуард Рубин оценивает ближайшую перспективу для украинской IT-отрасли как очень позитивную.

"Это связано с несколькими факторами. Во-первых, мировая экономика пришла в себя после кризиса и спрос на услуги IT заметно растет. Украинская IT-индустрия уже сейчас является одним из главных поставщиков продукции на глобальный рынок, а по оценкам зарубежных экспертов, в 2015 году Украина войдет в шестерку главных стран-экспортеров IT с годовым объемом заказов в 5 миллиардов долларов. Во-вторых, растет спрос на внутреннем рынке. Предприятия, преодолевшие кризис, - это уже вполне современные высокотехнологичные компании, которые связывают будущее своего бизнеса, в том числе, и с IT-решениями. Соответственно, будет расти IT-сегмент в Харькове, который является одним из крупнейших в Украине центров по разработке программного обеспечения", - сказал он.

Также, по мнению Рубина, позитивным для развития отрасли стал тот факт, что Налоговый кодекс не ухудшил условий ее существования. Однако в настоящее время готовится специальный закон, регламентирующий деятельность IT-сектора. Каким он будет, пока неизвестно, и дальнейшая среднесрочная перспектива отрасли будет напрямую зависеть от новаций в законодательстве.

Относительно развития компании Telesens Рубин отметил позитивную тенденцию. "Если условия работы в связи с принятием нового законодательства не ухудшатся, компания будет и дальше развиваться высокими темпами. Собираемся выходить на новые рынки, увеличивать количество заказчиков, создавать интересные для рынка новые разработки. Уже сейчас среди клиентов компании такие крупные игроки рынка, как T-Systems (Германия), Nokia Siemens Networks (Финляндия), EADS Multicoms (Франция), МТС-Украина, Укртелеком, Киевстар (Украина), Atos Origin AG (Швейцария), Казахтелеком (Казахстан), СМАРТС (Россия), Ucell (Узбекистан), life:) (Беларусь), AVOlogic (США) ", - подчеркнул глава Telesens.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter