ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина предложит Китаю строить ж/д в Борисполь

Украина планирует 18 апреля договориться с Китаем относительно строительства железной дороги между аэропортом "Борисполь" и Киевом.

Об этом журналистам сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

"Очень выгодные условия: кредит на 15 лет с каникулами сроком на 3 года со ставкой по кредитованию Libor+3,5%", - отметил Каськив, добавив, что проект окупится за 15 лет.

Предполагается, что сначала билет будет стоить около 5 долларов за поездку, цена будет постепенно расти, но не превысит 10 долларов за поездку.

Заказчиком строительства железной дороги выступит международный аэропорт "Борисполь", генеральным подрядчиком - Китайская государственная корпорация машиностроения и комплексных подрядов (CMCEC).

По словам Каськива, по данному проекту у украинской стороны нет обязательств по закупке китайского оборудования, поэтому этот вопрос будет решаться сторонами совместно.

Он также сообщил, что реализация проекта позволит привлечь финансирование и для других проектов.

"Реализация этого проекта открывает нам дорогу к реализации 4 следующих национальных проектов с финансированием свыше 3,5 млрд долларов, но я подчеркиваю: без государственных гарантий", - сказал он.

Кроме того, Каськив сообщил, что планируется объявить публичный конкурс на название железной дороги.

Как сообщало агентство, в середине апреля премьер Николай Азаров посетит Китай.

28 марта Кабинет Министров предоставил международному аэропорту "Борисполь" госгарантию на 372,314 млн долларов для реализации данного проекта.

Напомним, Кабинет министров одобрил строительство железной дороги между Киевом и международным аэропортом "Борисполь" (Киевская область) в 2010-2012 годах в июле прошлого года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook