ГоловнаЕкономікаБізнес

Золотые наши аграрии

Земельные ресурсы – не просто крупнейшее украинское богатство, но и потенциал страны, который за годы независимости так и не сумели оценить по достоинству. Впрочем, нынешняя властная команда имеет хорошие шансы снять сливки не только с запуска рынка земли, но и с административного управления одной из доходных статей экспорта – продажи зерна.

Золотые наши аграрии
Фото: novostey.com

В 2010 году предприятия агропромышленного комплекса нашей страны заплатили больше всех налогов по сравнению с другими отраслями украинской экономики - выплаты достигли 27,455 млрд. гривен. Это позволило украинским аграриям превзойти по данному показателю признанные ведущие «локомотивы» нашей экономики, как горно-металлургический комплекс и химическая промышленность. Известно, что на мировых аграрных рынках Украина наиболее ценится как экспортер зерна, обеспечивая заметный вклад в формирование валютного запаса страны.

В 2009/2010 маркетинговом году Украина экспортировала около 21 млн. тонн зерна, что позволило ей войти в тройку крупнейших экспортеров после США и Евросоюза, обойдя принципиального конкурента, Россию, оставшуюся на четвертом месте. Такие позиции нашей страны в условиях резкого роста цен на продукты питания, в том числе и на зерно, заставляют аналитиков сделать вывод: перспективы Украины в международном разделении труда все больше связываются с агросектором, и все меньше – с металлургией и машиностроением.

Фото: ni.mk.ua

Такой расклад кажется выгодным представителям украинской олигархии, ведь использование природных земельных ресурсов является менее капиталоемким, а наличие в Украине трети мировых запасов чернозема обеспечивает высокую рентабельность АПК. В отличие от металла и удобрений украинское зерно не нуждается в дополнительной рекламе, куда важнее – правильное позиционирование на международных рынках.

Аграрный рынок как наиболее перспективный привлек к себе пристальное внимание власть имущих. Уже в августе 2010 года профильное министерство затеяло обсуждение необходимости введения квот на экспорт зерна для защиты внутреннего рынка в условиях увеличения дефицита продовольствия в целом. Против подобных ограничений выступили как международные, так и украинские отраслевые организации.

Однако уговоры зернотрейдеров действия не возымели, и в начале октября правительство ввело квоты в размере 2,7 млн. тонн до 2011 года, а затем продлило срок и на первый квартал 2011 года, увеличив объемы квот на 1,5 млн. тонн. В итоге размер квот составил 4,2 млн. тонн, хотя эксперты в начале этого маркетингового года прогнозировали объем экспорта в 15 млн. тонн. Таким образом, планы экспортеров зерна оказались торпедированными.

Да и сам процесс распределения квот, по результатам которого наибольшие объемы - более 760 тыс. тонн - получила компания «Хлеб Инвестбуд», оказался захватывающим зрелищем. Напомним, что эта организация была создана ГАК «Хлеб Украины» (с 2010 года реорганизована в Государственную продовольственную зерновую корпорацию) еще в 2004 году для ремонта элеваторов и поставок топлива.

По странному стечению обстоятельств, во второй половине 2010 года компания «Хлеб Инвестбуд» начала получать миллиардные контракты на закупку зерна для аграрного фонда, а после получения значительного объема экспортных квот, окончательно закрепилась в статусе лидера украинского зернового рынка. При этом стремительное наращивание мощи «Хлеб Инвестбуда» сопровождалось капитуляцией «Нибулона», ведущего украинского зернового экспортера по итогам 2009/2010 года.

ООО "Нибулон"
Фото: pentagon.in.ua
ООО "Нибулон"

Еще недавно компания Героя Украины Алексея Вадатурского экспортировала 4,8 млн. тонн зерновых, а в этом маркетинговом году объем выделенных им квот составил менее 70 тыс. тонн. Налицо - перераспределение рынка административным путем, от которого выиграло не только государство.

Во второй половине 2010 года 51% акций «Хлеб Инвестбуда» был продан некой компании «Каласар». Директор новоявленного лидера зернового рынка Роберт Бровди уверяет, что «Каласар» афиллирован с крупными международными финансовыми институтами. В то же время большинство ведущих игроков рынка, понятно, на условиях анонимности, уверенно связывают вышеназванную компанию с министром агрополитики Николаем Присяжнюком.

Впрочем, власть не остановилась на временном перераспределении экспортных зерновых потоков и попыталась полностью изменить правила игры на рынке. В начале февраля 2011 года ряд депутатов, представляющих все фракции парламентского большинства, зарегистрировали законопроект № 8053, в котором предложили разрешить экспортировать объекты государственного ценового регулирования (в том числе и зерна) исключительно сельхозпроизводителям в объемах их производства, а также государственному агенту по обеспечению экспорта, которого на конкурсной основе будет выбирать Кабмин.

Инициативу как по команде поддержало профильное министерство. По очевидным причинам, практически никто не сомневается, что в случае принятие этого закона в качестве госагента будет выбран «Хлеб Инвестбуд», в которой государство владеет 49% акций. Компания запросто может стать своеобразным «шлюзом» для регулирования экспорта зерна и влияния на ценовую политику многочисленных агрохолдингов. Отметим, что 30 марта Кабинет министров продлил действие квот на вывоз зерна на квартал, до 1 июля сего года, одновременно разрешив экспортировать дополнительно 2 миллиона тонн кукурузы.

Дискриминационные инициативы, явочным порядком вводящие монополию на экспортную зернотрейдерскую деятельность, встретили яростную критику со стороны, как отечественных профильных ассоциаций и зарубежных зернотрейдеров, так и международных финансовых организаций. Поэтому в конце февраля представители парламентского большинства внесли новый законопроект.

В нем предлагается разрешить экспортировать зерно не только производителям, но и трейдерам, однако, при условии авансирования аграриям не менее 50% от стоимости продукции, что позволит им рассчитывать на сохранение своего места на рынке, пусть и при более скромном обороте зерна. Заодно в данном законопроекте также предусмотрены квалификационные требования к госагенту – доля государства в такой компании должна превышать 25%, что позволяет "Хлеб Инвестбуду" претендовать на получение этого статуса.

Профильный парламентский комитет инициативу одобрил, при этом и законопроект №8053 никто не отзывал. Следовательно, если трейдеры будут несговорчивыми, то власть может вернуться к более радикальным инициативам. Что же власть может потребовать у трейдеров? Вполне вероятно, что показателем лояльности может стать определенная доля в бизнесе. Сейчас рынок переполнен слухами, что «Нибулон» для получения статуса госагента продаст часть своего бизнеса государству.

Таким образом, какой бы из законопроектов не поддержали парламентарии, правила игры на рынке экспорта украинского зерна будут существенно изменены в интересах компании, близкой к профильномуминистру Николаю Присяжнюку. Сомнительно, чтобы политик, пусть даже и знакомый с Виктором Януковичем еще по Енакиево, смог единолично переформатировать под себя одну из наиболее прибыльных отраслей украинской экономики. Очевидно, что эта процедура невозможна без санкции с самой верхушки властной пирамиды. Присяжнюк известен тесными связями с весьма влиятельным и одним из наиболее закрытых в Партии регионов депутатов Юрием Иванющенко - они были компаньонами в ряде предприятий. Поэтому наиболее вероятно, что украинский зерновой рынок форматируется в интересах «енакиевской группы», одного из самых мощных (наряду с группой Ахметова и группой Бойко-Левочкина-Фирташа) объединений внутри правящей партии.

Николай Присяжнюк
Фото: Макс Левин
Николай Присяжнюк

Захват зернового рынка кажется целесообразным и с политической точки зрения. В 2012 году новый парламент с вероятностью в 99% будет избран по смешанной системе, не менее 225 парламентариев будут победителями в мажоритарных округах. Нетрудно догадаться, что расположенные в глубинке сельские избирательные округа заинтересованы во влиятельных патронах, непосредственно связанных с аграрным бизнесом. На руку будущим народным представителям ослабление позиций социалистов и народников, традиционно делавших ставку на аграрный электорат. Еще один фактор – очевидное стремление Виктора Януковича дистанцироваться от Партии регионов и создать в новом созыве парламента собственную «президентскую гвардию» из числа мажоритарщиков.

Заодно напомним, что следом за рынком зерна на очереди - реформирование рынка земли в целом. Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2015 года, а с Банковой постоянно звучат обещания запустить в Украине полноценный рынок земли уже со следующего года. Президент Виктор Янукович требует, чтобы необходимые для этого шага законы о рынке земли и государственном земельном кадастре были приняты парламентом уже до июля текущего года.

Очевидно, что «енакиевская группа» попытается с помощью контроля над экспортом зерна подготовить выгодные стартовые позиции для будущего перераспределения сельскохозяйственных земель. Кроме экономической выгоды «енакиевцы» по указанным выше причинам получат и политическое усиление, взяв под крыло многих из парламентских неофитов. При этом им не стоит опасаться конкурентов внутри Партии регионов: лицензию на масштабную приватизацию потенциала украинского АПК президентским землякам выдал сам Виктор Янукович.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram