ГлавнаяЭкономикаБизнес

В АМКУ говорят, что сахар подешевел

Антимонопольный комитет Украины добился от участников рынка сахара снижения оптово-отпускных и розничных цен на продукцию.

Об этом сообщила зампредседателя комитета Елена Чернелевская.

"Все участники рынка согласились с требованиями комитета, а также сообщили о готовности способствовать заключению прямых контрактов на реализацию сахара с предприятиями розничной сети", - сказала Чернелевская.

"После повышения цен на сахар, которое отмечалось в декабре 2010 года - январе 2011 года, комитет дал поручение восьми группам сахарных заводов, одиннадцати производителям сахара, которые не интегрированы в группы, девяти крупным оптовым поставщикам и восьми крупнейшим торговым сетям установить экономически обоснованные цены", - уточнили в АМКУ.

По словам зампредседателя, катализатором повышения цен на сахар стало «расшатывание» рынка отдельными недобросовестными участниками в результате создания искусственного дефицита в период новогодних праздников.

В этот период завышение цен на сахар достигло 17% у некоторых оптовых поставщиков.

"На сегодня цены на сахар в розничной сети колеблются от 8,82 гривень за килограмм до 9,14 гривень за килограмм, средняя цена на этот продукт составляет 9,07 гривен за килограмм", - отметила Чернелевская.

Напомним, в феврале Антимонопольный комитет Украины обязал субъектов хозяйствования, которые работают на рынке сахара, привести оптовые и розничные цены к экономически обоснованному уровню.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter