ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Нафтогаз» закончил год с миллиардными убытками

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» завершила 2010 год с чистым убытком в размере 21,4 млрд грн ($2,7 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 1,3 млрд грн 2009 году, передает Reuters

В то же время, менеджмент «Нафтогаза» прогнозировал рост убытков компании из-за заниженных тарифов на продаваемый украинским потребителям газ до $2,3 млрд.

Январь-сентябрь прошлого года компания завершила с чистой прибылью в размере 680,2 миллиона гривен ($86 млн) по сравнению с убытками в 2,1 млрд грн за аналогичный период 2009 года.

В 2010 году выручка "Нафтогаза" от реализации, выросла до 107,2 млрд грн ($13,5 млрд) с 87,4 млрд грн в 2009 году.

Нафтогаз является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти по территории Украины, а также объединяет крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны.

В апреле 2010 года глава правительства России Владимир Путин на встрече с правительством Украины неожиданно предложил создать на базе российского газового гиганта "Газпрома" и "Нафтогаза" единую компанию.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что такое объединение возможно лишь на паритетной основе, а чиновники утверждают, что власти не имеют планов передачи национальной газотранспортной системы "Газпрому".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter