ГлавнаяЭкономикаГосударство

Аналитики Тимошенко оценили уровень инфляции в 42 %

Аналитики экономического департамента партии ВО "Батькивщина" оценили уровень инфляции в 2010 году в 42%.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии.

"Фактический индекс потребительских цен в декабре 2010 года составил 142,3% к декабрю 2009 года против 109,1%, официально обнародованных Госкомстатом", - сказано в сообщении.

Это означает, что в 2010 году ценовая нагрузка на семейные бюджеты преобладающего числа украинцев выросла не на 9%, а на 42%, считают аналитики «Батькивщины».

Эксперты, сопоставив инфляцию с размером заработной платы, установили, что в декабре 2009 года доля продовольственной корзины составляла 32,3%, а в декабре 2010 года - уже 57,3% средней зарплаты украинцев, что свидетельствует о падении доходов и существенном ухудшении качества жизни большинства украинцев, говорится в сообщении.

Также в ВО считают, что Кабинет министров умышленно занижает показатели инфляции, осуществляя фиктивную индексацию вместо реальной.

Напомним, сама же Юлия Тимошенко оценивает инфляцию в прошлом году на уровне 25%, а данные Госкомстата о инфляции 9,1% называет сфальсифицированными.

"Академические круги, экономисты, общественные организации, в том числе с привлечением специалистов Академии наук Украины, рассчитали за 2010 год реальный показатель инфляции... (он составляет) не 9% роста цен за 2010 год, как сказали Азаров и Янукович, а минимум 25%", - сказала Тимошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter