ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты довольны развитием Одесской области в 2010 году

Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Перспективы социально-экономического развития Одесской области".

Директор Центра международных исследований, преподаватель кафедры международных отношений Института социальных наук Одесского национального университета имени И.И.Мечникова Владимир Дубовик считает несомненным преимуществом Одесской области, способствующим ее дальнейшему социальному и экономическому развитию, выгодное геоэкономическое положение. Традиционно Одесса и регион служили "южными воротами", сначала - Российской империи, позже - для СССР, а сегодня выступают в таком качестве и для независимой украинской державы. "Действительно, регион сегодня можно назвать воротами или мостом, но для того, чтобы действительно играть заметную роль в региональных международных процессах, следует заниматься развитием инфраструктуры - в сферах транспорта, туризма и так далее. В противном случае, мы еще долго будем говорить о перспективах или потенциале области, региона, но реальных подвижек не будет", - отметил ученый, добавив, что, без сомнения эти вопросы должны оставаться приоритетными для руководства Одесской обладминистрации.

По мнению ученого, важным стимулом развития региона может стать международное сотрудничество, в котором у области немалый опыт. Причем, относительно сотрудничества в рамках Европейской стратегии Еврорегион "Нижний Дунай" Одесская область может показать пример всей Украине. Однако эксперт призвал руководство Одесской области не почивать на лаврах. "Думается, что предстоит еще много сделать для активизации участия нашей области в системе международных связей. В частности, остается надеяться и на то, что и в сфере науки и образования будут налажены полезные межрегиональные связи. Нам нужны совместные образовательные программы, проекты, обмены на уровне учащихся и преподавателей и многое другое", - подытожил В. Дубовик.

Депутат Одесского областного совета от партии "Родина", член постоянной комиссии по вопросам межрегионального и международного сотрудничества и инвестиционной деятельности Константин Гринченко отметил, что за последние годы в области накопилось множество вопросов, требующих сегодня от областной администрации и лично ее председателя Эдуарда Матвийчука незамедлительного решения. Это и проблема питьевой воды, и реорганизация структуры жилищно-коммунального хозяйства области, и проблемы получения качественного образования в сельской местности. В числе приоритетных задач развития региона депутат назвал вопрос строительства автодороги "Одесса-Рени". Политик особо отметил, что в вопросе строительства данной магистрали позиция одесской областной власти встретила заинтересованность Европейского Союза.

"Экономическое развитие региона является первоочередной задачей областных властей. Однако и сфера гуманитарной политики составляет важное направление развития региона", - такое мнение высказал заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Дмитрий Волошенков. По словам чиновника, предметом особой заботы руководства Одесской области являются вопросы образования, медицины, сохранения культурного наследия, в том числе сохранение и развитие одесских театров. К примеру, в 2011 году часть средств областного бюджета будет направлена на ремонт Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В.С.Василько, Одесского кукольного театра и филармонии. Волошенков отметил, что ремонт, который был сделан в украинском театре недавно, имеет недостатки: презентабельный внешний вид контрастирует с плачевным внутренним состоянием театра, в частности состоянием потолка и пола, которые нуждаются в срочном ремонте. Ремонтные работы планируется провести и в Одесской областной филармонии, ликвидировав в первую очередь опасность падения элементов внешнего декора, создающих опасность для пешеходов.

Старший преподаватель кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления Национальной академии управления при Президенте Украины Олеся Голинская проанализировала перспективы выполнения бюджета области-2011 на основании динамики первых двух месяцев года. Голинская напомнила, что ряд районов Одесской области (главным образом северных) являются, в среднем, на 80% дотационными. "По состоянию на 01.03.2011 года план перечисления дотации бюджетного выравнивания социально-экономического развития Одесской области выполнен на 71%, что свидетельствует о неполном финансировании ряда статей, зависящих от этих субвенций в местных бюджетах всех уровней в области. При этом перечисления области в Государственный бюджет составили 76% от плана (расписания) перечислений", - уточнила Голинская. По словам экономиста, это свидетельствует о наметившейся положительной динамике в части децентрализации бюджетных ресурсов. "По истечению 2-х месяцев бюджетного года-2011 довольно рано говорить о причинах такой динамики, но можно предположить, что здесь имеет место фактор, в том числе, вступления в силу части положений Налогового Кодекса Украины", - сказала Голинская.

Сравнивая бюджеты Одесской области 2010 и 2011 годов, эксперт прогнозирует, что значительную часть абсолютного прироста расходной части в текущем году "съест" увеличение цен на товары и услуги (в первую очередь, на энергоносители и горюче-смазочные материалы), стремительную тенденцию к чему мы наблюдаем уже сейчас. По тем же причинам, ценность фактора увеличения статей заработной платы в отраслях социально-культурной сферы так же снизится. "Таким образом, несмотря на то, что по отдельным признакам бюджет Одесской области на 2011 год стабилен, существует ряд рисков макроэкономического характера, способных негативно повлиять на показатели его выполнения по итогам периода", - сказала эксперт.

Экономист назвала также наиболее важные, по ее мнению, перспективы для развития региона: реализация транзитного потенциала, создание благоприятных условий для перевозчиков, увеличение поступлений от экспорта транспортных услуг.

Вместе с тем, если в Украине сохранится стабильность на макроэкономическом уровне, эксперты прогнозируют толчок к развитию региона на ближайшее десятилетие. Так, комментируя перспективы социально-экономического развития Одесской области на основании расходов областного бюджета, начальник Главного управления образования и науки Одесской областной государственной администрации Андрей Ткачук отметил, что в текущем году его ведомство намерено направить средства бюджета на строительство школ-долгостроев с высоким процентом готовности. При этом чиновник особо подчеркнул, что руководством области было принято решение, не дожидаясь субвенций государственного бюджета, заложить деньги на завершение строительства школ-долгостроев в областной бюджет. Так, в областном бюджете сегодня предусмотрено на эту цель 30 миллионов гривен. "Это те деньги, на которые мы уже фактически можем рассчитывать сегодня. За эти деньги в текущем году будут завершены и сданы в эксплуатацию пять школ и продолжено строительство с последующей сдачей в эксплуатацию еще двух школ", - сказал чиновник.

Вторая позиция, на которую будут направлены субвенции - покупка школьных автобусов. По информации Министерства образования, науки, молодежи и спорта за счет средств государственного бюджета в 2011 году в Украине будет закуплено 236 автобусов, которые распределят между областями Украины по потребности. Ткачук выразил уверенность в том, что и Одесская область также получит свою часть автобусов. Чиновник напомнил, что в 2010 году за счет средств государственного бюджета Одесская область получила 5 автобусов и 1 автобус приобрела за счет средств Всемирного банка. "Мы надеемся на это, но не бездействуем, ожидая лишь помощи из государственного бюджета. В бюджете области на 2011 год 15 миллионов гривен заложено на приобретение 47 автобусов. Таким образом, эти 47 автобусов, на которые мы уже рассчитываем, и те 7-10 автобусов, которые мы получим из государственного бюджета позволят нам существенно улучшить ситуацию с подвозом детей области в школы и дадут возможность для продолжения работы по оптимизации учебных заведений", - заключил Ткачук.

Расходы на социальную сферу приветствует и депутатский корпус Одесского облсовета. По мнению депутата Одесского областного совета от Коммунистической партии, заместителя руководителя постоянной комиссии по вопросам социальной политики и демографии Вячеслава Буратынского у области сейчас хорошие перспективы развития и за счет научного потенциала. Кроме того депутат также отметил, что областным властям нужно уделить больше внимания транспортному комплексу и портам области.

По его мнению, в области много делается и для привлечения инвестиций. Особо депутат отметил инициативу Одесской областной государственной администрации в создании технопарка и лоббирование этого вопроса на уровне Киева председателем Одесской обладминистрации Эдуардом Матвийчуком. "Во-первых - это внедрение в область новых технологий, во-вторых - создание новых рабочих мест", - заключил эксперт.

Правда его коллега, депутат Одесского областного совета от Коммунистической партии, член постоянной комиссии по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики Игорь Яковлев придерживается противоположного мнения: в области недостаточно предпринимается усилий для восстановления производства, в том числе недостаточно уделяется внимания проблемам инвестирования, особенно в промышленность. "Поэтому сегодня существенных перспектив развития экономического потенциала области я не вижу", - отметил эксперт.

Отмечают эксперты, что у Одесского региона отличные шансы получить в текущем году высокий урожай зерновых. Так, директор научно-исследовательского Одесского селекционно-генетического института Вячеслав Соколов обратил внимание на то, что сегодня из областного бюджета идет финансирование ряда важнейших сельскохозяйственных программ. Одной из наиболее важных является программа по компенсации закупок сортовых сертифицированных семян. По словам Соколова, такая программа действует не во всех областях, а Одесская область не только реализует ее, но и была одним из инициаторов данной программы. "Это очень важная программа, поскольку 25% затрат на гектар земли приходится именно на семена. Люди, получившие компенсации за покупку элитных семян, в свою очередь станут впоследствии продавцами для тех фермеров, которые не имеют непосредственного доступа к продавцам семян. Использование таких семян дает 10%-15% прибавки к общему урожаю", - подытожил ученый.

Его поддерживает доктор экономических наук, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И. И. Мечникова профессор Сергей Якубовский. Он считает, что у Одесской области есть очень хорошие перспективы развития. Они связаны, в частности, с планируемыми финансовыми вливаниями в сельское хозяйство Одесской области. Эксперт отметил, что сегодня в Украине особое внимание нужно уделить развитию сельского хозяйства. И здесь у Одесской области есть хорошие наработки, которые позволяют планировать в текущем году повышение объема производства животноводства, переработки сахарной свеклы. Кроме того, по мнению экономиста, нововведения Налогового кодекса, которые вступят в силу с 1 апреля, также должны привести к росту доходов бюджета от поступления подоходного налога.

Еще одним перспективным направлением развития Одесской области эксперты называют медицину. Комментирую раздел расходов на медицину в бюджете Одесской области, начальник Главного управления здравоохранения Одесской обладминистрации Михаил Бартко положительно отозвался о перспективе получения государственных субвенций в областной бюджет. Чиновник сказал, что они будут использованы на реконструкцию детской областной больницы, поскольку необходимость в этом существует давно. Помимо этого давно назрела необходимость строительства нового хирургического корпуса на 297 коек, где будет реанимация для новорожденных и недоношенных детей, а также ряд новых хирургических блоков, что позволит оказывать лучшую хирургическую помощь всем детям Одесской области. Планируется также в том здании, которое освободится, сделать ремонт, создав абсолютно новые корпуса для терапевтического отделения, часть помещений адаптировать для жилья медицинских работников, в частности медсестер, которых сегодня так не хватает в Одесской области.

Чиновник отметил также, что значительная часть субвенций из государственного бюджета (около 800 миллионов гривен в течение 4-5 лет) будет направлена на реконструкцию Одесской инфекционной больницы, которая сегодня обслуживает и город, и область. При этом, отметил Бартко, будут учтены все особенности этого объекта как памятника архитектуры.

В свою очередь эксперт Института Горшенина Ольга Белозерова отметила, что за последний год Одесская область показала себя надежным партнером для инвесторов и международных финансовых институтов. "В 2010 году мы фиксировали значительные усилия областной государственной администрации, направленные на привлечение иностранных инвесторов. Проходили постоянные встречи с консулами и послами соседних государств, представителями КНР, стран ЕС. И если в начале года это были, в основном, обмены любезностями, то к концу 2010 года уже появились реально заинтересованные инвесторы, конкретные компании, которые озвучивали заинтересованность в конкретных инвестпроектах. На наш взгляд, если Одесская обладминистрация продолжит выстраивать свою политику на принципах открытости и стабильности, как было все это время, уже к осени текущего года мы сможем увидеть начало внедрения ряда масштабных инвестиций. Эта тенденция видна уже сегодня - в Ильичевске начал работу единственный в Украине завод по производству кофе. При этом, по нашим данным, инвестиции в проект в несколько раз превысили озвученную менеджментом предприятия сумму в 120 млн. грн. К осени же, если не будет изменений в руководящем составе обладминистрации, мы ожидаем вхождения на рынок инвесторов из КНР, и, возможно, Франции или Турции", - сказала Белозерова.

Также эксперт подчеркнула, что развитию региона будут способствовать не только крупные иностранные инвестиции, но и инвестиции в обновление или возобновление производства действующих в области средних и крупных предприятий.

"Такие инвестиции имеют даже больший эффект мультипликатора экономики, чем крупные иностранные, в первую очередь за счет высокого уровня привлечения местных трудовых ресурсов. Но предприятия будут осуществлять вложения только понимая, что правила игры не изменятся. На наш взгляд, этот год будет как раз годом таких инвестиций", - отметила эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter