ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бродский предлагает запретить аптечные киоски

Минимальная площадь аптеки должна составлять 79 кв. м, а аптечным киоскам нужно запретить выдавать лицензии.

Об этом в своем блоге в "LiveJournal" написал глава комитета Михаил Бродский.

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства совместно с рынком подготовил предложению по упорядочению фармацевтического рынка.

"Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Это направление задевает интересы большого количества людей", - подчеркнул Бродский.

Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. По этим нормам площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещение для сохранности медикаментов и служебно-производственные помещения, не может быть меньше 79 кв. м. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителям.

"Нынешнее положение относительно минимальной площади аптек в 50 кв. м было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. У большей части аптек сейчас площадь от 50 до 60 метров", - отметил Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица восемнадцатью. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юрлицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такая мера предлагается применить для недопущения теневого рынка.

Напомним, 1 декабря Минздрав изменил порядок продаж лекарств в аптеках. Кроме того, врачи в рецептах обязаны писать не коммерческое название лекарств, а действующее вещество.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook