ГлавнаяЭкономикаФинансы

Запрет на досрочное снятие депозитов приведет к оттоку средств из банковской системы, - мнение

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон считает, что запрет на досрочное снятие депозитов приведет к оттоку средств из банковской системы.

Запрет на досрочное снятие депозитов приведет к оттоку средств из банковской системы, - мнение

Об этом Владимир Дон заявил на круглом столе в Днепропетровском филиале Института Горшенина 8 февраля.

«Идея запрета досрочного снятия депозитов выдержана в стиле марксизма-ленинизма, т.к. носит конфискационный характер. Удивительно, что банкиры готовы наступать на те же грабли, не учитывая опыта подобного моратория в 2004 и 2008 годах, в результате чего доверие населения к банкам резко падало. Сегодня 53% украинцев держит свои сбережения «под матрасом», тем не менее сегодня уровень вкладов достиг показателя 2008 года. Возникает вопрос, почему банки хотят запретить досрочное снятие депозитов? Чтобы опять решать собственные проблемы за счет населения? Такая политика вызовет недоверие и отток средств из банковской системы. Надеюсь, что как и в случае с Градостроительным законом Президент не позволит реализовать эту инициативу», - сказал Владимир Дон.

Справка. Национальный банк Украины с участием банковских ассоциаций прорабатывает предложение - полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter