ГлавнаяЭкономикаБизнес

На сегодня доля украинских инвестиций в Россию едва заметна, - эксперт

В России в последние годы огромное внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций, и, к сожалению, на сегодняшний день, мы не видели серьёзного притока инвестиций из Украины. Хотя я считаю, что возможности здесь немалые.

Об этом заявил советник, руководитель экономической группы Посольства РФ в Украине Алексей Урин в ходе круглого стола "Перспективы украинского бизнеса в России" в Институте Горшенина в Киеве.

"Пока, к сожалению, из 110 млрд. долларов иностранных инвестиций в Россию украинская доля едва заметна. Считаю, что эта ситуация совершенно ненормальная", - отметил эксперт.

Расклад инвестиций по отраслям показывает, что на сегодняшний день более интересные отрасли находятся в обрабатывающем секторе,

"И это вполне соответствует тому курсу, который взят руководством страны на поддержку именно обрабатывающей промышленности, на поддержку высокотехнологичных производств, привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, в эту часть промышленности, которая, скажем прямо, переживала в 90-е годы не лучшие времена", - сообщил дипломат.

Урин также подтвердил свои слова цифрами: "В 2010 году, например, за три квартала в обрабатывающее производство привлечено в России 12 млрд. долларов инвестиций (это не только прямые, естественно, и портфельные), а в добычу полезных ископаемых лишь 8,6 млрд. долларов – примерно на уровне торгового сектора".

По его мнению, это говорит о том, что интерес иностранных инвесторов к более высокому переделу продукции сейчас очень высок.

"В этой связи я бы хотел обратиться к украинским машиностроителям, к украинским промышленникам с призывом не стесняться, приходить. Целый ряд регионов представляет очень хорошие возможности и очень хорошие инвестиционные условия для иностранцев. Я думаю, что они будут рады и украинскому капиталу", - подчеркнул эксперт.

Напомним, мероприятие состоялось в рамках спецпроекта «Украина-Россия. Аспекты двусторонних отношений».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter