ГлавнаяЭкономикаФинансы

Запрет на досрочное снятие депозитов уменьшит процент по кредиту, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о том, как инициатива Национального банка Украины о введении запрета на досрочное снятие банковских вкладов может отразиться на работе банковского сектора.

Напомним, запрет на досрочное снятие банковских вкладов, по мнению НБУ, позволит защитить банки от недобросовестных вкладчиков. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

Так, президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок уверен, что "в инициативе НБУ о запрете досрочного снятия срочных депозитов нет ничего страшного для вкладчиков, и вообще особо ничего нового нет".

"И раньше эта норма была закреплена в договоре между вкладчиком и банком: например, вкладчик кладет в банк депозиты на год и забрать может не ранее, чем через год. Эта норма лишь законодательно закрепит существующую практику. Я считаю, что это даже хорошо, это дисциплинирует отношения между вкладчиком и банком", – отметил эксперт.

Директор харьковского управления розничного бизнеса АО "Эрсте Банк" Владислав Прийменко считает, что запрет на досрочное снятие депозитов – "это шаг, обусловленный желанием сбалансировать сроки привлечения и размещения ресурсов".

По мнению эксперта, инициатива Нацбанка позволит "определенным образом нивелировать риски, которые возникают при долгосрочном кредитовании физических лиц или финансировании инвестиционных проектов".

По информации Прийменко, НБУ предлагает несколько вариантов такого моратория: полный запрет на снятие срочных вкладов (исключения: оплата лечения, возмещение имущественного вреда и т.д.); выплата срочного вклада в период до 30 дней с даты обращения. В этом варианте необходимо будет внести изменения в ст. 1060 Гражданского Кодекса Украины; выплата вклада до востребования на протяжении 3 дней с момента обращения.

"Введение подобных ограничений позволит снизить проценты по кредитам, так как при установлении цены учитывается также "депозитный" риск, а также расширить продуктовый ряд депозитных продуктов (с точки зрения срока привлечения), таким образом предложить более интересные условия для долгосрочных вкладов", – отметил Владислав Прийменко.

"Мы не прогнозируем, что данное решение спровоцирует клиентов забирать вклады из банковской системы. И если решение будет принято, то оно вступит в действие уже со второго квартала, однако все ранее заключенные договора по вкладам будут без изменений и установленные правила будут действовать по ним до конца срока действия договора", – заключил эксперт.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что намерение Национального банка запретить досрочное снятие вкладов "приведет к стабилизации ресурсной базы коммерческих банков и облегчению процессов кредитования населения".

"Угрозы мирового кризиса в данный момент очень незначительные. Однако, как показывает история, кризисные явления в мировой экономике появляются через каждые шесть-восемь лет. В случае резкого ухудшения состояния украинской банковской системы НБУ вводит мораторий на снятие срочных депозитов, как это было в 2008-2009 году. Данная норма же предполагает обязательный возврат вкладов в день истечения срока даже во время кризиса. В украинской банковской системе в этом случае останутся вклады до востребования, по которым можно получить деньги в любой момент и срочные вклады", – считает эксперт.

Он также отметил, что подобная норма уже действуют в других странах, в частности, в Италии, Финляндии, Франции, Германии.

"Введение законодательной нормы о запрете досрочного снятия срочных вкладов сделает ресурсы населения более прогнозируемыми для коммерческих банков, которые, в свою очередь, смогут с большей уверенностью и меньшими рисками использовать их в кредитовании. Однако необходима тщательная юридическая экспертиза данного вопроса, только в этом случае законодательная инициатива будет успешной", – отметил Николай Ивченко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook