ГлавнаяЭкономикаБизнес

Клюев заинтересован в докапитализации "Укрэксимбанка"

Повышение капитализации государственного "Укрэксимбанка", которое инициирует вице-премьер Украины Андрей Клюев, может поспособствовать финансированию его бизнеса.

Об этом пишут "Экономические известия".

Партнером в реализации ряда проектов братьев Клюевых может оказаться глава Национального банка Сергей Арбузов.

Издание напоминает, что ранее на заседании правительства Клюев сообщил о намерении казны увеличить уставный капитал государственного "Укрэксимбанка". "Это необходимо для того, чтобы активизировать финансирование программы инвестиционно-инновационной деятельности до 2015 года, в первую очередь в реализацию этой программы будут включены госбанки", - сказал чиновник.

По словам первого вице-премьера, уже подготовлен перечень из 163 инвестиционных проектов инновационного характера общей стоимостью 368 млрд. грн. для начала (или продолжения) их реализации в 2011 году.

По мнению председателя правления одного из крупнейших банков, такими проектами могут оказаться бизнесы самого Клюева. "У него много кредитов в "Укрэксимбанке". В частности, займы там получали "Укрподшипник", "Запорожский завод полупроводников" и некоторые другие объекты", - рассказал банкир.

Он полагает, что именно "Запорожский завод" получит часть средств, которые будут направлены из казны в госбанк. "Этот завод производит продукцию для реализации миллиардного проекта по строительству электростанций на солнечных батареях в Крыму, которые признаны инновационными", - говорит финансист.

В свою очередь источник в банке говорит, что выделение средств на такие проекты будет невозможно без согласия правления. "Ситуация в том, что Клюев имеет влияние только на часть правления банка, тогда как другая, значительная его часть, обязана своим назначением главе НБУ Арбузову и с пониманием относится к его мнению. Таким образом, только при наличии договоренностей между Арбузовым и Клюевым они обладают достаточным количеством голосов, чтобы провести через правление банка необходимое решение".

При этом собеседник издания отмечает, что ходят слухи о совместных бизнес-интересах Арбузова и Клюева. "В частности, говорят, что проекты по электроэнергетике они реализовывали вместе. Сейчас Арбузов вышел из этого проекта (что может объяснять доход в 150 млн.грн., задекларированный главой НБУ за прошлый год, - ред.), однако у них слишком давние и плотные отношения с Клюевыми, чтобы он заблокировал эту операцию", - уверен источник.

Напомним, Сергей Арбузов был назначен главой Национального банка Украины в декабре прошлого года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook