ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперт: Южный поток - совершенно ненужный проект для России

В целом 2010 год был благоприятным для российско-украинских взаимоотношений.

Эксперт: Южный поток - совершенно ненужный проект для России
Фото: er.ru

Так считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, о чем он рассказал Институту Горшенина в ходе экспертного опроса о ключевых событиях и итогах 2010 года для украино-российских отношений, а также о перспективах этих отношений в 2011 году.

«Изменился подход Украины к взаимоотношениям с Россией - в том смысле, что, как мне представляется, по крайней мере, правящая группа украинского политического класса сочла, что рабочие и хорошие, добрососедские партнерские отношения с Россией являются ресурсом Украины как региональной державы», - сказал он.

Основными событиями года, по мнению эксперта, стали соглашения по газу и Черноморскому флоту.

«Причем каждая из этих сделок по отдельности, и по Черноморскому флоту, и по газу, абсолютно выгодна для обеих сторон. Общественное мнение стран этого не понимает и не готово принять в силу разных причин. В актив можно записать и начавшуюся дискуссию об обмене активами и о создании совместных проектов в вырабатывающей промышленности. Начавшиеся суждения по поводу возможного объединения «Газпрома» с «Нафтогазом» - что я оцениваю как проект малореалистичный. Но, тем не менее, отсылающий к очень важной объективной проблеме – что будет с украинской газотранспортной системой», - считает Михаил Ремизов.

По его мнению, строительство Южного потока для России – совершенно невыгодный и ненужный проект.

«Тем более, если Москва стремится к диверсификации своей экономики, и в том числе, к более глубокой переработке природных ресурсов и углеводородов. Было бы гораздо рациональнее договариваться с Украиной и модернизировать существующую ГТС», - отметил эксперт.

По его словам, в 2011 глобально концепция украино-российских взаимоотношений не изменится.

Экспертный опрос проводился Институтом Горшенина в рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter