ГлавнаяОбществоЖизнь

«Украина-Россия. Итоги года». Исследовательский проект Института Горшенина

Тема украино-российских отношений – безусловный лидер уходящего информационного года. После нескольких лет перманентного противостояния, между Москвой и Киевом установился тесный контакт. Во многом – благодаря политике нового президента Украины Виктора Януковича, и его политической команды.​

«Украина-Россия. Итоги года». Исследовательский проект Института Горшенина
Фото: mignews.com.ua

Оппоненты Партии Регионов и лично Виктора Януковича неоднократно упрекали нынешнюю украинскую власть в излишней лояльности к Российской Федерации. Так было и в 2004-м году, так говорили и накануне последних президентских выборов. «Харьковские соглашения» - относительно продления срока пребывания ЧФ РФ в Крыму, новые аспекты «газового вопроса», дискуссии вокруг Таможенного союза, этот стереотип только укрепили.

Именно стереотипы мешают оценить реальное положение дел в украино-российских отношениях. Чаще всего – культурные, исторические, политические. Исследовательский проект Института Горшенина «Украина-Россия. Итоги года» - попытка беспристрастного анализа двухсторонних отношений Москвы и Киева в 2010 году. Это экспертиза, основанная на оценках политиков, бизнесменов, политических и экономических экспертов, для которых отношения Украины и России – не просто профессиональный интерес, а ежедневная работа.

В уходящем году в Украине установилась некая мода оценивать украино-российские отношения на таком простом основании как, например, дружеская автомобильная прогулка Медведева и Януковича по дорогам Подмосковья. Или, скажем, по количеству двухсторонних визитов президентов и премьеров двух стран.

Спецпроект «Украина-Россия. Итоги года» одной из главных своих целей преследует поломать практику, при которой сотрудничество Киева и Москвы оценивается исключительно сквозь призму телевизионной картинки, которая, конечно, несравненно лучше, чем в 2005-2009 годах, но не учитывает сотни аспектов, тысячи горизонтальных связей.

Именно поэтому в рамках данного исследования Институт Горшенина придает особое значение оценкам и комментариям представителей бизнес-сообщества, экономистов, руководителей крупных российских компаний, работающих в Украине, и украинских бизнесменов, имеющих интересы или активы в Российской Федерации.

В ходе данного спецпроекта мы проведем ряд круглых столов, качественных социологических исследований, серию экспертных опросов в России и Украине, и проведем их анализ. Мы надеемся, что результатом этой работы станет реальный диагноз украино-российских отношений по состоянию на 2010 год, а так же прогноз на ближайшее будущее.

В начале 2011 года мы представим результаты исследовательского проекта как в Киеве, так и в Москве. И, конечно же, в ходе аналитической работы мы постараемся уйти от стереотипов, мешающих понять, в какой точке отношений Киев и Москва находятся сегодня, и что наши страны ждет завтра.

Спасибо всем экспертам, которые уже приняли участие в мероприятиях спецпроекта «Украина-Россия. Итоги года», а также всем тем, кто к нему еще присоединится.

Директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов

Директор департамента исследований Вадим Бартков

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter