ГлавнаяЭкономикаБизнес

Российский "Атомэнергомаш" приобрел украинскую "Энергомашспецсталь"

ОАО "Атомэнергомаш" купил украинского производителя стали и заготовок для атомной энергетики - компанию "Энергомашспецсталь" (Краматорск).​

Об этом сообщил журналистам источник в "Росатоме", не ставший раскрывать сумму сделки.

Тем самым, по его словам, "Росатом" сможет развивать на базе завода производство таких ключевых элементов, как корпусное оборудование реакторов, единственным производителем которого в России пока является ОАО "Ижорские заводы" (входит в группу ОМЗ). Создание аналогичного завода "с нуля", по его оценке, "было бы нереальным и обошлось в миллиарды долларов".

Как отметил источник, покупка завода позволит внедрить на нем технологии "Росатома" и сделать его конкурентоспособным. "Передать свои ноу-хау чужому заводу мы не рискнем", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, демонополизация Ижорских заводов позволит значительно снизить стоимость корпусного оборудования для реакторов, производство которого не только является дорогостоящим, но и занимает длительный период - 2-3 года. "Теперь мы сможем передать заводу часть заказов и знать, что они будут выполнены", - добавил источник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter