ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цушко: хлеб дорожать не должен

Оснований для повышения цен на хлебопродукцию нет, - убеждает ​министр экономики Василий Цушко.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Главред".

"С точки зрения ситуации, которая сейчас сложилась на рынке, никаких оснований для повышения цен на хлеб нет", - сказал министр.

Цушко напомнил, что президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров не допустить безосновательного повышения цен на хлеб и спрогнозировал, что правительство выйдет на решение, которое удовлетворит и бизнес, и потребителей.

При этом он выразил мнение, что действия Государственной таможенной службы по усиленной проверке зерна, предназначенного для экспорта, являются правомерными.

"А что делает таможня? Ничего страшного! Просто направляет зерно на анализ! Ты задекларировал, что это третий класс - так докажи, что это именно третий. А то декларируют одно, а вывозят совсем другое. А от этого же и цена зависит, и, соответственно, сколько придется возвращать НДС", - отметил министр.

Цушко заверил, что для честного бизнеса никаких проблем не создается.

Напомним, что 9 августа Янукович поручил Кабмину не допустить безосновательного повышения цен на хлеб.

В начале августа первый вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил Министерству аграрной политики принять меры по недопущению роста розничных цен на хлебопродукцию.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (Киев) прогнозирует сохранение цен на хлеб до ноября.

Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует стабильные цены на хлеб, вице-премьер-министр по вопросам аграрной политики Виктор Слаута также уверен в сохранении цен на хлеб.