ГлавнаяОбществоЖизнь

Значительного подорожания хлеба в Украине не будет, – эксперт

Значительного подорожания хлеба в Украине не будет, если Правительство не допустит повышения цен на муку и энергоносители для пекарей.

Об этом заявил председатель ЦК Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Тельних на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 9 августа.

«Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Николай Азаров, губернатор Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул в своих выступлениях заявили, что зерно в Украине есть, и предпосылок для повышения цен на хлеб нет. От поля до булки хлеба очень сложный путь – технологический процесс, его стоимость. И уже от чиновников, ответственных работников органов власти, зависит, как эти поручения будут выполняться: цивилизованным, рыночным, путем или давлением на изготовителя, запугиванием прокуратуры (как это делало предыдущее правительство, что и привело к закрытию хлебозаводов и изготовлению хлеба из фуражного зерна). Цена хлеба включает 3 составляющих: первое – цена муки, второе – цена энергоносителей (газ), третье – цена рабочей силы (зарплата работников). Первая и вторая составляющие цены на хлеб контролируются Правительством, третья – цена рабочей силы – зависит от состояния экономики отрасли и обеспечения установленных законодательством государственных стандартов с зарплатой. Сегодня предпосылок для повышения цен на хлеб нет», – сказал Анатолий Тельних.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», комментируя информацию о прогнозируемом повышении цен на хлебобулочные изделия осенью текущего года, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что ситуация с урожаем в Украине по сравнению с ближайшими странами-соседями достаточно благополучна.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook