ГлавнаяОбществоЖизнь

Пилипишин требует ввести мораторий на подорожание хлеба

Председатель Шевченковской районной в Киеве государственной администрации Виктор Пилипишин выступает за введение моратория на повышение цен на социальные сорта хлеба.

Пилипишин требует ввести мораторий на подорожание хлеба
Фото: liga.net

Об этом сообщила пресс-служба Виктора Пилипишина.

"Пользуясь своим "хлебным" местом "Киевхлеб" диктует цены, а местная власть молчит и разводит руками, мол, мы тут ни к чему. Но на самом деле она может защитить киевлян, установив годовой мораторий на подорожание хлеба", - сказал глава Шевченковского района.

Он напомнил, что в 2007 году действовал мораторий на повышение цен на социальные сорта хлеба, отметив, что и сейчас нужно вновь ввести такой запрет.

Пилипишин подчеркнул, что никаких оснований для настоящего повышения цен на хлеб в столице нет, так как закупочные цены на зерно снизились по сравнению с 2008 годом, следовательно, себестоимость конечного продукта не выросла.

"Это (повышение цен) можно объяснить только желанием монополиста, наперекор экономическим тенденциям и несмотря на платежеспособность киевлян, увеличить свою прибыль", - подчеркнул он.

По словам Пилипишина, еще одним доказательством необоснованности повышения стоимости хлеба в Киеве является тот факт, что в других регионах подобной динамики не наблюдается.

При этом он отметил, что экономические проблемы "Киевхлеба" являются вопросом эффективности работы его менеджмента.

Как сообщалось, один из крупнейших киевских производителей хлеба и хлебобулочных изделий компания "Киевхлеб" повысила цены на хлеб "Украинский" и батон на 5-6%, или на 0,16 и 0,14 гривны до 3,16 и 2,64 гривны соответственно, с 31 августа.