ГлавнаяЭкономикаФинансы

За полгода украинцы отнесли в банки 30 млрд грн

Украинские банки по итогам первого полугодия привлекли у населения на 30 млрд. грн. больше, чем выдали.

За первое полугодие 2010-го объем средств населения в украинских банках вырос на 29,4 млрд. грн. — до 243,0 млрд. грн., что на 14% больше, чем на начало года.

Лидером роста в абсолютных величинах стал ПриватБанк. Крупнейшее финансовое учреждение страны за полгода увеличило свой депозитный портфель физлиц сразу на 10,8 млрд. грн. Для сравнения - следующие за ним в рейтинге самых активных собирателей денег населения пять банков в сумме смогли нарастить свои портфели на 9,1 млрд. грн.

Активному росту средств населения в банках не помешало существенное снижение депозитных ставок, стартовавшее в апреле-мае. В общей сложности с начала года доходность по гривневым вкладам упала на 3-5 процентных пункта - до 14-17% годовых (в зависимости от срока), по валютным - на 2-4 процентных пункта - до 5-8%.

Банкиры уверяют, что снижение депозитных ставок продолжится и к концу года они могут упасть еще на 2-3 процентных пункта. По словам главного экономиста отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслава Фоменко, такая тенденция будет наблюдаться до тех пор, пока банки не вернутся к активному кредитованию.

В ПриватБанке вчера не смогли ответить на вопрос издания, чем вызвана столь активная деятельность финучреждения на рынке депозитов физлиц. Эксперты объясняют невиданный рост депозитного портфеля тем, что в отличие от своих коллег, ПриватБанк уже начал активно кредитовать корпоративный сектор, правда, акцент при этом делается на «родственные» финучреждению предприятия. «ПриватБанк достаточно активно возрождает кредитование и финансирует проекты группы «Приват», - говорит зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Есть среди украинских финучреждений и такие, которые не особо нуждаются в деньгах населения. Наибольший отток депозитов физлиц в первом полугодии пришелся на проблемные Родовид Банк (-2,74 млрд. грн., или 38,7%) и банк «Надра» (-1,14 млрд. грн., или 16,6%).

С меньшим минусом в графе «средства физлиц» закончили полугодие Правэкс-Банк (-13,5%), Райффайзен Банк Аваль (-6,5%) и ОТП Банк (-2,4%). Правда, отдельные банкиры уверяют, что, судя по последнему месяцу-двум, отток средств населения прекратился. «У нас уменьшения портфеля в июле не наблюдалось, он даже вырос на 0,2%», - говорит главный экономист отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко.

Источник: "Дело"