ГлавнаяЭкономикаБизнес

Алкоголь станет дороже на 1,5 грн

В новой редакции закона о повышении акцизов, принятом вчера Верховной Радой Украины, увеличение ставок для производителей вина и бензина оказалось на 50% ниже, чем планировалось изначально.

Чиновники отказались от идеи повышения налоговой нагрузки на виноделов. Она осталась на уровне 0,01 грн./литр натурального виноградного вина. Также виноделов миновало планируемое изменение расчетов уплаты акциза — вплоть до первого чтения крепленые вина планировали приравнять к крепкому алкоголю. Вместо 39 грн. за литр 100%-го спирта виноделы по-прежнему будут платить фиксированную ставку, правда, ее повысят с 50 коп. до 2 грн. за 1 литр на крепленые вина, а на марочные крепленые и игристые ставка акцизного сбора составит 2,90 грн. за литр. Не повысился акциз на коньяк, оставшись на уровне 14 грн. за 1 литр 100%-го спирта вместо планируемых 17 грн.

Акцизы на спирт, как и планировалось, были повышены на 16% — до 39,4 грн. за 1 литр 100%-го спирта, что приведет к росту цен в рознице до 1,5 грн. на бутылке.

Акцизный сбор на бензин моторный для автомобилей повышен на 20% с 110 евро до 132 евро за тонну. Новая ставка акцизного сбора в размере 132 евро за тонну приведет к подорожанию топлива на 20 коп. (ранее планируемое повышение акциза привело бы к росту на 60 коп.). «Если мировые цены стабилизируются на текущих уровнях в районе 70 долларов за баррель, то в июне можно ожидать снижения цен на нефтепродукты и в Украине», - отметил Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95».

Источник: газета "День"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook