ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банкиры считают маловероятным дальнейшее снижение курса евро

Банкиры считают маловероятным дальнейшее снижение курса евро как по отношению к доллару, так и по отношению к гривне.

«Я думаю, что евро достигло своего дна и дальнейшее падение маловероятно», - полагает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его мнению, евро вряд ли достигнет уровня ниже 1,20 EUR/USD в ближайшие 3-5 месяцев. Банкир также считает невысокой вероятность того, что евро будет и далее слабнуть против гривни.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов также полагает, что курс евро достиг низшей точки. «Я думаю, что, скорее всего, это уже дно», - сказал он. По мнению эксперта, нынешние действия, предпринимаемые Европейским Центральным банком и странами еврозоны, достаточны для стабилизации ситуации. «Думаю, что действия, которые предпринимает Европейский Центральный банк, Европейский Союз, а по сути, речь идет о спасении еврозоны, они достаточны», - отметил он.

Львов считает, что снижение курса евро к доллару до уровня 1,22-1,24 EUR/USD обусловлено скорее спекулятивными факторами.

В то же время, по мнению эксперта финансового рынка Эрика Наймана, не исключено дальнейшее снижение курса евро. «Есть два основных фактора (способных повлечь дальнейшее снижение курса евро). Первый фактор - экономика еврозоны слабее, чем американская экономика. Второй фактор - это некоторая политическая нестабильность, связанная с высказываниями представителей Германии, Франции и других стран (еврозоны)», - сказал он.

Найман не исключает, что курс евро к доллару может снизиться ниже уровня 1,20 EUR/USD.

Все банкиры позитивно оценили шаги Национального банка по поддержанию курса евро на межбанковском валютном рынке путем проведения интервенций по выкупу евровалюты.