ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бюджет в мешке

Через неделю после голосования за бюджет Киева его основные показатели остаются неизвестны. В общем можно сказать, что городская казна будет напоминать прошлогоднюю, хотя столичный бюджет-2009 удалось выполнить всего на 68%.

Бюджет в мешке
Фото: tsn.ua

О том, какие именно показатели заложены в городской бюджет, большинство депутатов Киевсовета к концу уходящей недели так и не узнали. Главный финансовый документ города приняли еще в минувшую пятницу, но вот цифрами тогда не владел даже глава бюджетной комиссии Роман Ярошенко. «В процессе обсуждения от депутатов поступило около 300 предложений, – рассказал он журналистам. – Их необходимо свести в протокол и тогда можно будет говорить о том, как они изменились».

Таким образом, бюджет затерялся где-то в недрах финансового управления. Там над ним колдовали на момент сдачи номера в печать – растягивали, сжимали, перекраивали и сшивали по-новому. В результате столичная казна потолстела – с заявленных 14,65 млрд. грн до неизвестного показателя. «Левый берег» предлагает анализ известных статей расходов и узких мест главного финплана столицы.

Подпитка электората

Больше всего денег, традиционно для команды Леонида Черновецкого, пустят на социальные программы. 2,23 млрд. грн выделят медицине, 417 млн. – школам, а 1,8 млрд. – на надбавки и соцзащиту населения.

Экономить же чиновники собрались на строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Если в 2009 году на градостроение направили 2,1 млрд., то в этом – всего 853 млн. 690 млн. из заявленной суммы уйдет на капитальное строительство, а 53 млн. – на метро.

Несмотря на то, что на эти средства особенно не погуляешь, власти традиционно сулят закончить столичные долгострои. Мол, с деньгами обещали подсобить «кураторы от власти» – 815 млн. ждут из государственного бюджета на строительство стратегически важных объектов. Эту сумму планируют пустить на Подольско-Воскресенский мостовой переход, реконструкцию Бортнической станции аэрации, развязку на пересечении проспекта Воссоединения и моста Патона и на открытие трех станций метро: Демеевской, Васильковской и Голосеевской.

Все фото: Макс Левин

Районам, как и в прошлом году, выделят разные проценты от собранных сумм. Меньше всего досталось оппозиционному к Черновецкому Шевченковскому району. Из полученных Виктором Пилипишиным налогов с доходов физлиц вернутся лишь 9%, с платы за землю – 10%. Чуть лучше ситуация в Голосеевском районе, туда вернется 16% подоходного налога и 30% платы за землю. Больше всего повезло Деснянскому району – по 95% соответственно, Днепровскому чуть меньше – 63% и 75%.

Глава Шевченковского района, который в последние месяцы рьяно лоббирует отставку городского головы, видит в этом политическую подоплеку: мол, он больше всего критикует киевскую власть, вот и получил меньше всего денег. В команде Черновецкого же говорят, что финансирование разное, потому что у каждого района свои функции и потребности.

Статьи для освоения

На собственные нужды чиновники запланировали 272 млн. Это чуть меньше, чем в 2009-м. В эту сумму, кроме стандартных расходов, заложены также средства на ремонт в здании мэрии по адресу Крещатик, 36, которое ремонтировали лишь два года назад. Например, 10 млн. собираются выложить на реконструкцию там лифтов. Притом, что на все поломанные лифты Киева запланировали потратить около 40 млн.

В коридорах мэрии эта тема была самой обсуждаемой: все гадали, на что же пустят 10 млн.? «Наверное, после обновления лифты будут здороваться и называть по имени-отчеству каждого входящего чиновника», – высказывали предположения.

Обновлять в мэрии будут не только лифты. За счет бюджета планируют осуществить и другие технические закупки, на которых смогут заработать поставщики оборудования. Инженерный центр горсовета, отвечающий, в том числе, за систему голосования, получит 170 млн. грн на модернизацию технического обеспечения.

Технические новинки появятся не только в мэрии. Например, коммунальному предприятию «Киевпасстранс» в этом году достанутся колоссальные средства на автоматизацию управления наземным транспортом. В частности, за 73 млн. планируют создать мониторинговый центр, установить камеры в автобусах и трамваях, оснастить остановки информационными табло, которые будут сообщать, сколько минут осталось до прибытия транспорта. Их также собираются использовать как рекламные площади, так что устанавливать будут и за счет инвесторов.

Метрополитен получит 27 млн. на системы видеонаблюдения. «Киевдорсервис» – 126 млн. на умное оборудование для дорог: например, на детекторы транспортных заторов и регулируемые дорожные знаки.

Самый забавный пункт – 32 млн. грн, которые рассчитывают потратить на приобретение GPS-систем для… технологического транспорта. То есть мусоровозов, поливалок и других машин. Видимо, чиновники переживают, чтобы водители мусоровозов не блуждали по городу в поисках мусорных баков. Для сравнения: библиотеки города получат вполовину меньше и никакое техническое переоснащение им не светит.

Довгий отстрелялся

Оппозиция утверждает, что такое авральное принятие главного финансового документа столицы нарушает все законодательные нормы. «Принятие бюджета за один день – нарушение не только регламента Киевсовета, но и законов Украины «О местном самоуправлении» и “О статусе депутатов местных советов”», – заявил «Левому берегу» член регламентной комиссии Валерий Карпунцов (Блок Кличко). Депутат говорит, что на рассмотрение документа и внесение правок депутатам необходимо несколько дней. Перед началом пятничного заседания Киевсовета заспанные избранники жаловались, что впервые увидели документ накануне вечером, но уже к обеду 80 депутатов из 113 зарегистрированных проголосовали за принятие бюджета в целом.

Когда секретарь горсовета Олесь Довгий с трибуны объявил, что проект бюджета принят, многие не поверили своим ушам. Ранее он заявлял, что на заседании 14 мая бюджет будут принимать лишь за основу, а окончательное голосование проведут 28 мая.

Почему поменялись планы, секретарь Киевсовета не объяснил. Журналисты наблюдали за ним исключительно по телевизору – сессионный зал Довгий покинул через черный ход, то ли потому, что недавно повредил ногу и не хотел светиться перед журналистами на костылях, то ли потому, что нечего было сказать о бюджете. Мысли секретаря Киевсовета о принятом документе журналисты узнали только из пресс-релизов: их принесли так быстро, что сложилось впечатление, будто подготовили их задолго до голосования.

«То, что все фракции, включая БЮТ и ПР, поддержали этот бюджет, свидетельствует, что нам удалось убедить депутатский корпус – важность принятия этих документов стоит выше каких-либо политических баталий», – бравировал Олесь Довгий.

Все свидетельствовало о том, что сработали внутренние договоренности большинства – фракций Блока Черновецкого, Партии регионов, Блока Литвина, ГАКа – и нескольких

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter