ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ: курс евро приближается к равновесному

Сегодняшний курс евро почти соответствует равновесному, а снижение курса до минимума за четыре года относительно доллара США может помочь европейскому экспорту.

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски.

«Не похоже, чтобы нынешний уровень евро создавал проблемы, - отметил он. - Евро скорее близок к тому, что мы можем рассматривать как равновесную цену после длительного периода, когда он торговался выше этой стоимости».

Комментарий представителя МВФ указывает на то, что 18%-е падение евро за последние полгода мало сказывается на экономике еврозоны.

В среду замминистра финансов Испании Хосе Мануэль Кампа сказал, что снижение курса единой европейской валюты, вероятно, окажет позитивное влияние на экономику его страны, хотя и станет причиной повышения расходов на энергоносители.

«Просто легко забылось, что евро, когда он был создан, дебютировал с отметки 1,17 доллара, - сказал Липски. Курс не ушел слишком далеко от того, где он начинал».

Сейчас курс евро к доллару находится примерно на 24% ниже пикового значения, зафиксированного в июле 2008 года. Первоначально стоимость единой европейской валюты при ее введении была установлена на уровне 1,16675 долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter