ГлавнаяЭкономикаБизнес

Левочкин: целесообразности в слиянии «Нафтогаза» с «Газпромом» нет

Украинские власти на данный момент не видят целесообразности в объединении «Нафтогаза» с «Газпромом».

Это дал понять глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, комментируя итоги визита в Украину главы России Дмитрия Медведева.

«Слияние, как говорит Ринат Ахметов, - это хорошо в случае, когда один плюс один дает три. А когда один плюс один дает полтора - это плохое слияние», - отметил Левокин в ответ на просьбу оценить перспективы объединения газовых компаний Украины и РФ.

Сходную оценку в Администрации президента дают и возможному объединению «Энергоатома» с «Росатомом»: «Тут аналогичная ситуация. Когда будет три, тогда кооперация возможна. Формула проста: синергия должна давать добавленную стоимость. А если ее нет, и плюс ко всему добавляются разного рода сложности, тогда это слияние не самое интересное», - подчеркнул Левочкин.

Глава АП также подтвердил, что в ближайшее время украинская и российская стороны будут работать над решением ряда спорных вопросов: «Речь шла о спорных вопросах субъектов предпринимательской деятельности. Мы договорились подготовить меморандум, в котором изложим перечень проблем для их последующего решения».

При этом, комментируя спор вокруг «Укртатнафты», Сергей Левочкин заявил: «Поскольку государство - акционер в этой компании, я считаю, что этот вопрос должен быть рассмотрен в двух направлениях. Первое - модернизация предприятия для повышения его эффективности, второе - спор по корпоративным правам его частных инвесторов. Здесь нужно исходить из двух базовых принципов: справедливость и действия в правовом поле».

Отвечая на вопрос, почему Игорь Коломойский не присутствовал на форуме деловых кругов Украины и России с участием президентов, Глава Администрации Януковича пояснил: «Не было многих крупных бизнесменов с обеих сторон. Базовым критерием отбора гостей стал объем торгового оборота с предприятиями страны-соседа и вопрос перспективы создания новых проектов. По-видимому, у предприятий Игоря Коломойского не самый значительный товарооборот с нашим соседом».

Касаясь внутриполитической ситуации в Украине, Левочкин отверг предположение журналиста о том, что работа отдельных министров и губернаторов уже согла вызвать претензии вопросы в Администрации президента: «Пока рано говорить о недовольстве. Есть впечатление, что все стараются».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter